Стоматологи провели уникальную операцию девочке с генетическим заболеванием

  • 05-02-2018
  • 0 комментариев

Стоматологи провели уникальное оперативное вмешательство 7-летней пациентке, страдающей прогерию - синдром Хадчинсона-Гилфорда. Ирина Химич единственная  девочка, у которой диагностировали это редкое генетическое заболевание. В результате болезни за год пациентка стареет на 8-10 лет. Ее кожа, системы органов, зубы и волосы указывают на возраст пожилого человека.

Опыт лечения больных с диагнозом прогерия имеет только научно-исследовательский фонд Progeria Research Foundation, что в Бостоне (США). Именно туда поедет пациентка на лечение уже в начале октября. Сегодня девочка нуждалась в срочной комплексной и сложной помощи стоматологов.

Стоматологическая клиника Ярослава Заблоцкого взялась за сложное лечение зубов девочки на бесплатной основе. К оперативному вмешательству врачи готовились более месяца, ведь подобная операция в Украине проводится впервые.

"Команда наших медиков - а это стоматологи, хирурги, анестезиологи, всего 8 специалистов - имеет опыт лечения маленьких детей от одного года и людей старшего возраста - 93 года, но этот случай, безусловно, является самым сложным. В Иры тоненькие ясна - это означает, что хирург должен быть максимально деликатным, ведь челюсти девочки очень нежные и даже хрупкие ", - отмечает врач-стоматолог, профессор Ярослав Заблоцкий.

У девочки развился воспалительный процесс, были сильные зубные боли из-за того, что молочные зубы не выпадали, постоянные - уже начали свой рост. Уменьшен череп в лицевой отделе, зубы в два ряда, плотно прилегают друг к другу, и чувствительная кожа значительно усложнили ход операции. Наименьшая погрешность врачей могла привести к травме и даже к перелому челюсти.

Кроме того, пациентке нельзя нервничать, потому девочке делали наркоз, чтобы ребенок спал. Особое внимание уделили психологическому комфорту маленькой пациентки.

Операция длилась 5:00 и завершилась успешно - 7 пролеченных и 2 удаленных зубы. Во время операции анестезиологи применили анестезию, которая максимально соответствовала состоянию и особенностям организма пациентки. Этому ребенку еще никогда не делали наркоз.

"Мы планировали сделать интубацию через нос, ведь стоматологам было бы удобнее работать, если бы в ротовой полости их работе ничего бы не мешало. Но в связи с тем, что нос у девочки маленький, это сделать было невозможно", - рассказывает Ярослав Заблоцкий .

Болезнь мало описана в литературе, поэтому ход операции был записан на видео, ведь важна каждая деталь. Это уникальный научный опыт, который в ближайшее время будет передан в Бостонский научно-исследовательский институт Progeria Research Foundation.

Клиника Ярослава Заблоцкого присоединилась к кампании Find the Other 150 Campaign, цель которой - найти еще 150 детей, больных прогерию, а родители об этом не догадываются. Программа способствует распространению информации о существовании такого генетического дефекта.

0 комментариев

Добавить комментарий