Уоррен Баффет нашел свою первую крупную ставку на стартап

  • 08-09-2020
  • комментариев

Уоррен Баффет давно проявил большой интерес к индийской стартап-сцене. Спенсер Платт / Getty Images

Уоррен Баффет редко инвестирует в стартапы. Но когда он это делает, он тратит время и силы, чтобы выбрать правильный - как он делает для своих более зрелых решений, таких как Apple и Coca-Cola, - даже если компания выросла за границей и не знакома инвесторам из США.

Инвестиционная компания 87-летнего миллиардера Berkshire Hathaway согласилась приобрести долю на сумму от 300 до 360 миллионов долларов в Paytm, крупнейшем приложении для мобильных платежей в Индии, сообщили Bloomberg и CNN Money в понедельник несколько человек, знакомых с сделкой. .

По словам источников, обе стороны обсуждают сделку в течение нескольких месяцев, после завершения которой Paytm будет стоить около 10 миллиардов долларов.

Сделка станет первой инвестицией Баффета в стартап в Индии, а также его первым крупным обязательством в мире стартапов в целом.

Баффет начал присматриваться к индийскому рынку задолго до того, как начались разговоры о Paytm. В интервью индийскому телеканалу ET Now в мае прошлого года он сказал, что потенциал страны «невероятен».

«Если вы назовете мне замечательную компанию в Индии, которая может быть выставлена на продажу, я буду там завтра», - сказал он.

Индия с огромным населением, превышающим миллиард человек, и быстрорастущим средним классом - это горячая страна возможностей для стартапов и крупных компаний во всем мире. В то время как базирующиеся в США глобальные компании стремятся завоевать часть Индии, немногие из них смогли установить значимое присутствие в стране. Berkshire Hathaway открыла там региональный офис, когда Баффет посетил страну в 2011 году. Филиал продавал страховые продукты в партнерстве с местной фирмой Bajaj Allianz в течение коротких двух лет, пока Berkshire Hathaway не вышла из сделки в 2013 году, как сообщается, из-за чрезмерного регулирования. Walmart и Apple, два самых известных холдинга Уоррена Баффета, оба пытались открыть магазины в Индии, но также потерпели неудачу из-за нормативных препятствий.

В качестве альтернативы американские компании все чаще приобретают собственные индийские компании вместо того, чтобы создавать свои собственные, чтобы получить доступ к рынку. Ранее в этом году Walmart закрыл сделку на 7 миллиардов долларов по приобретению 77 процентов индийского гиганта электронной коммерции Flipkart, цель, которая когда-то также была на радаре Amazon.

Paytm, стартап, которому уже восемь лет, стал естественным выбором для Berkshire Hathaway не только потому, что он является лидером рынка в своем секторе, как Flipkart в электронной коммерции, но и из-за уникального потенциала индустрии цифровых платежей в Индии.

Как и на других развивающихся рынках, отсутствие традиционной банковской инфраструктуры в Индии привело к буму мобильных финансов в последние годы. Отчет Credit Suisse в этом году оценивает, что сектор цифровых платежей Индии вырастет в пять раз до 1 триллиона долларов в следующие пять лет.

Индийское правительство также активно продвигает цифровую финансовую систему, хотя иногда оно опережает само себя.

По иронии судьбы, именно один из этих подрывных действий правительства послужил толчком для раннего расширения Paytm. В ноябре 2016 года премьер-министр Индии Нарендра Моди издал резкий приказ о запрете на использование 86 процентов наличных денег в стране в рамках усилий по борьбе с террористической деятельностью Индии, которая часто финансировалась за счет фальшивых денег. Спешное решение правительства быстро закончилось неприятным провалом, но Paytm удалось получить более 10 миллионов регистраций за этот месяц.

комментариев

Добавить комментарий