Бесконечно повторяющаяся проблема с "Палм-Спрингс"

  • 29-10-2020
  • комментариев

Кристин Милиоти и Энди Сэмберг в Палм-Спрингс, последнем фильме с петлей времени в духе Дня сурка. Хулу; фото-иллюстрация Observer

Погуглите «пальмовые источники + день сурка», и вы увидите 1,46 миллиона результатов. В заголовке CNN новый ромком описывается как «как« День сурка »снова и снова». «Hulu's Palm Springs обновляет День сурка новыми поворотами и энергией», - написала Таша Робинсон из Polygon. «В Палм-Спрингс есть что-то знакомое», - предупредил К. Остин Коллинз из Vanity Fair, отметив, что фильм «основан на« Дне сурка »Гарольда Рамиса». В обзоре Indiewire говорится, что «Энди Сэмберг и Одинокий остров блестяще изобретают формулу Дня сурка». Между прочим, это не означает удар по однородности освещения в прессе - это всего лишь иллюстрация того, что почти невозможно написать о Палм-Спрингс, не написав о Дне сурка.

От основных контуров помещения до самородка мудрости в центре - автомобиль Макса Барбакова, посвященный Сандэнсу, для Энди Самберга и Кристин Милиоти не может избежать тени своего предшественника. День сурка 1993 года стал идеальным кораблем для хиппо отстраненного Билла Мюррея с человеконенавистническим метеорологом, застрявшим во временной петле, вынужденным снова и снова жить одним и тем же ничем особенным днем, пока он не начнет ценить окружающий его мир. Он получает важный урок о том, как найти смысл в жизни: это просто процесс делать одно и то же изо дня в день, поэтому все, на что человек может надеяться, - это получать от этого немного удовольствия. Палм-Спрингс предлагает экзистенциальное следствие, заманивая пару совместимых циников в временную складку, чтобы проиллюстрировать аналогичную идею о браке как о вещи, монотонной и повторяющейся, но заслуживающей внимания. Сэмберг и Милиоти разделяют победную химию, но это не меняет основной проблемы, заключающейся в том, что она служит уже рассказанной истории.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как сценарист «Палм-Спрингс» Энди Сиара принял нигилизм

Фильмы с временной петлей застряли в своей собственной временной петле, проходя через перегибы той же морали до тошноты. Ни один фильм с такой специфической предпосылкой не был воспроизведен столько раз, как классическая комедия Гарольда Рамиса, адаптированная практически к каждому жанру и тональности. Счастливый день смерти 2017 года довел концепцию до ужаса, заставив студентку заново пережить часы, предшествовавшие ее убийству, пока она не выяснила виновника. (В сиквеле использовался «квантовый реактор», чтобы запереть ее друзей в разломе времени.) Этот фильм упростил этические инструкции для механики головоломки, довольствуясь тем, что взял ее сверху, пока главный герой не научится не быть придурком. . В том же году были реализованы два других проекта, которые также притупляют центральную метафору Дня сурка: Before I Fall, который также побуждает молодую женщину быть менее скупой, и Naked, комедия братьев Уайанов, переделывающая шведскую картину 2000 года, в которой жених должен зацикливаться. цикл, пока он не преодолеет свои проблемы с обязательствами.

Билл Мюррей ставит кувшин с кофе вместе с Энди Макдауэллом в кадре из фильма «День сурка». Columbia Pictures / Getty Images

Даже среди тех выдающихся людей, которые понимают, что душевная болезнь «Дня сурка» глубже, чем у Билла Мюррея, которому нужно быть хорошим, они не могут не идти по тому же пути. «Русская кукла» Netflix использовала депрессивное мышление, которое уступает место этому особому мысленному эксперименту; «Каждый день точно такой же», - так Трент Резнор из Nine Inch Nails сформулировал свою безнадежность в отношении зависимости, позицию, которую занимает Надя Наташи Лион, когда она пытается быть более вовлеченной и присутствовать в своей жизни. Сама Лионн преодолела собственные зависимости, а ожесточенная битва Нади за самосовершенствование требует целостного преобразования 12-шаговой программы. В конце концов, ее просветление превращается в более тонкую интерпретацию того же рефрена, с трезвостью, как с вещами, которые трудны, неблагодарны и не стимулируют, но все же стоит делать.

Суть этой повествовательной формы очевидна, ее искупительная привлекательность восходит к тому моменту, когда Скрудж просыпается и осознает, что духи сделали все за одну ночь. Нет ничего более утешительного, чем мысль о том, что у нас все еще есть достаточно времени, чтобы исправить положение, и модель «День сурка» применяет это к ситуации, в которой у персонажа нет ничего, кроме времени. Сентиментальная мощь этого метода извлечения уроков сделала его таким надежным источником, к которому вернулось так много фильмов, но он почти иссяк. Мы можем научиться радоваться банальному столько раз, сколько бы граней взрослой жизни ни покрыло «банальное».

«Грань будущего» (он же «Живой. Умереть. Повторить») - один из немногих недавних фильмов, в которых содержится ремикс формулы временной петли. Ворнер Браззерс.

Чтобы добиться успеха, фильм должен повозиться в конце своего программирования, изменяя формулу, пока она не приведет к другому выводу. Положительный пример - это «Грань будущего» 2014 года (позже переименованная в более прямую версию «Живи. Умереть. Повторить»), редкий случай, когда предпринимается попытка рационального, физического объяснения движения во времени. Магия инопланетной крови (эй, по крайней мере, это что-то) дает будущему солдату Тому Крузу возможность вернуться и пережить встречу с врагом после того, как он убьет, как если бы он проходил сложный уровень видеоигры. Искусно продуманный сценарий предполагает альтернативный режим - сброс происходит из-за собственной неудачи Круза, а не из-за невидимой руки судьбы - с альтернативными последствиями. Вместо этого фильм сосредотачивается на том, как мы постепенно принимаем, а затем воплощаем в жизнь навязываемые нам роли, на личной физике фальсификации, пока вы не превратите это в золотое дно высокобюджетного боевика.

Достаточно немного изобретательности, чтобы оживить этот находящийся на грани истощения микрожанр. Слишком уместно, просто вопрос в том, чтобы все исправить в следующий раз.

Точки наблюдения - это полурегулярное обсуждение ключевых деталей нашей культуры.

комментариев

Добавить комментарий