Две оперные труппы нашли новый резонанс в морской драме «Билли Бадд»

  • 25-07-2020
  • комментариев

Производство Гиллидборнского фестиваля Билли Бадда. Ричард Термин

Билли Бадд, эпический морской шедевр Бенджамина Бриттена, который был адаптирован от Германа Мелвилла и полностью установлен на борту линкора HMS Indomitable во время наполеоновских войн, может быть самой клаустрофобной оперой в стандартном репертуаре. Таким образом, это странное совпадение, что, поскольку большая часть мира практикует некоторый уровень изоляции дома, две дико отличающиеся оперные компании обе опускают спектакли Билли Бадда на той же неделе: динамичная, дальновидная Опера Метро Des Moines (DMMO) и элегантный прототип для английской оперы загородного дома, фестиваль Glyndebourne.

Билли Бадд находит Бриттена и его либреттистов Э.М. Форстера и Эрика Крозье в стремительном, интроспективном призраке. Это возвращение к теме постороннего, повторяющееся увлечение работами Бриттена и чрезмерно сфокусированное, но монументальное исследование того, что происходит, когда тонкий баланс порядка на линкоре (и в вежливом обществе) сталкивается с просвещенным нарушителем. В качестве инструментов для этой цели Бриттен использует более дюжины именованных персонажей, полный мужской хор и самый большой оркестр из всех своих опер (хотя, в частности, нет ни одного женского персонажа).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: A-Lister Opera, чтобы петь онлайн для новой серии живой трансляции Met

Кристин Макинтайр, директор производства Des Moines с 2017 года, говорит: «Мне нравится снимать Бриттена, потому что я очень ясно вижу, к чему он стремится не только с точки зрения разрушительных влияний, но также и того, что могут сделать чувства, такие как страх, вина и потеря, и как хрупкие закрытые общества - как легко сломаться, как трудно собраться вместе ». Подрывное влияние в этой опере 1951 года оказывает сам титульный персонаж, красивый, веселый, заикающийся моряк, как Христос, так и Аполлон, оказанный на службе у Неукротимого в начале оперы.

По мере того как разворачивается история, о которой вспоминает пожилой капитан Вере, судьба Билли выходит из-под контроля после того, как злодейский мастер вооружения корабля Джон Клэггарт ложно обвиняет его в разжигании мятежа. В постановке Макинтайра, первой в истории, которая показала слегка уменьшенную оркестровку Фондом Бриттен-Пирс и организовала массивную, детальную реконструкцию линкора, выступающего в аудиторию, эта спираль имеет беспечную и душераздирающую непосредственность, которая делает DMMO производство уникальное.

Билли из Des Moines - баритон Крэйг Верм, который излучает чванливость из рога и поет с гладким, скрытым звуком. Но именно титанический Джон Клэггарт из этого спектакля, Захари Джеймс, наиболее эффективно использует это интимное переосмысление. Ненависть Клаггарта к Билли, похожая на Яго в его необъяснимой страсти, кажется, просачивается из места самоотверженного гомоэротического желания ангела-ангела. Джеймс запечатлевает эту черту оперы, нюанс, основанный на собственном опыте Бриттена как гея в Англии 1900-х годов, с точки зрения пугающей жестокости и драматической силы - и в 6 футов 7 Джеймс излучает эти качества прямо через экран.

Производство Метро Оперы Де-Мойна Билли Бадда. Дуэйн Тинки

Если производство Макинтайра ослабевает из-за интенсивности живого театра, то в 2010 году постановка Майкла Грандэйджа в Глайндборне использует кинематографический подход среди поразительного набора Кристофера Орама, несколько стилизованного сечения «Неукротимого». Здесь южноафриканский баритон Жак Имбраило дает знаменитое представление в одной из своих визитных карточек в роли Билли. Вокально безопасный и способный скрывать под бесхитростной внешностью эмоции, спроецированные на него другими моряками, Имбраило устанавливает высокую планку для своих коллег и наиболее убедительно встречает Джона Марка Эйнсли, как конфликтного капитана Вера, чей пластичный тенор благородно звучит и достоверно. И с сэром Марком Элдером и Лондонским филармоническим оркестром в яме, чтение партитуры богато деталями и без провисания.

«Билли Бадд» остается загадочным произведением, поскольку он держит свою аудиторию на расстоянии вытянутой руки от действия на сцене, но в то же время втягивает зрителей прямо в мир Неукротимого, когда мы пытаемся распаковать сложные нарисованные персонажи, точно так же, как колоды, которые упаковывают корпус. Но, несмотря на слишком знакомые чувства клаустрофобии, заключения в тюрьму и удушения этой оперной сделки, неожиданный просмотр оперы на удивление не вызвал мятежа в моей гостиной. Фактически, в 2020 году Макинтайр с готовностью обосновывает послание Билли Бадда: «Мы живем в очень трудные времена, когда о нас много говорят. Эта опера показывает нам, что происходит, когда хорошие люди не в состоянии действовать, и поэтому нам нужно быть лучше, брать на себя ответственность, быть смелыми ». Независимо от того, укрываются ли они на месте или протестуют на улицах, оставшиеся без ответа и не отвечающие на вопросы Билли Бадда теперь дают нам повод задуматься над ними заново.

Производство «Билли Бадд» из Метро Оперы в Де-Мойне доступно на Youtube до 26 августа. Постановка Glyndebourne также транслируется на Youtube до воскресенья, 19 июля.

комментариев

Добавить комментарий