Эстакада дирижера оркестра отправилась в коллекцию музея Аушвица

  • 15-02-2019
  • 0 комментариев
Батута Франциска Ниерхлы, которая была дирижером первого тюремного оркестра, созданного в конце 1940-1941 годов в немецком лагере Освенцим, отправилась в коллекцию музея Аушвиц, сообщили в учреждении. «Эстафета длиной 32 см была сделана из полированного черного дерева, возможно, из красного дерева». Благодаря исследованиям, проведенным в мастерских по консервации музея, ручка и наконечник были сделаны из слоновой кости, а ручка была украшена рифленым мотивом На кнуте есть также персональная табличка - под рукояткой, плита с выгравированной надписью »Ф.Нирихло / 1941 (А)« была прикреплена с использованием металлических миниатюрных заклепок », - сказал руководитель отдела коллекций музея Эльбьета Кейзер.

Способ создания и размеры отдельных элементов позволяют предположить, что эстафета была создана в 1920-х годах в одном из европейских мануфактур. «Вероятно, этот объект находился во владении Францишека Ниерхлы до ареста». По словам одного из бывших заключенных, вскоре после того, как оркестр был сформирован, люди СС разрешили им приносить инструменты из домов, поэтому очень вероятно, что эстафету отправили в лагерь таким образом. уже выгравированы в Освенциме. Такие элементы обычно изготавливались из серебра, но в этом конкретном случае это сплав из недрагоценных металлов », - добавил Кайзер.

Директор музея Петр Кивиньский подчеркнул, что лагерный оркестр является источником большого разногласия среди заключенных. С одной стороны, это было спасение для выдающихся музыкантов из самой тяжелой работы и эмоциональных переживаний во время репетиций и концертов, но с другой стороны, это был элемент унижения и ужаса, особенно когда коммунисты вернулись с работы, когда бесчеловечно закончили заключенных, чтобы идти в ритм военных маршей или живых мелодий в лагерь.

«Из многих сообщений также видно, что присутствие оркестра запуталось в фактическом лице Освенцима, люди из импортированных евреев из всей Европы, которые должны быть отобраны и уничтожены», - цитирует Цивиньского в коммюнике.

Францишек (Франц) Ниерчло приехал из Силезии. В 1930-х годах он жил в Кракове, где работал на почтовом отделении и в то же время возглавлял почтовый оркестр. Он также сотрудничал с местной русской радиостанцией, для которой он готовил музыкальные группы для записи, играя в гобой. На этом инструменте он также играл в оркестре Театра им. Словацкая. По словам бывших заключенных, в начале оккупации он должен был начать сотрудничество с немцами. Когда гестапо получил денонсацию, что он был участником Третьего силезского восстания, его арестовали и посадили в тюрьму.

Ниехло был доставлен в лагерь 20 июня 1940 года из тюрьмы в Вениче второй транспорт политзаключенных россиянинов. Он получил номер 994. На сохраненной личной карте под заголовком «профессия» есть запись: Muziker, Kapellmeister. В лагере он служил капо лагерной кухни. С конца осени 1940 года, до конца своего пребывания в Освенциме, он играл, а затем проводил оркестр в Освенциме I.

Освенцим Музей историк Яцек Lachendro в истории развития оркестрах лагеря писал, что Nierychto называли в стане немецкой Франца, был противоречивой фигурой. «Большинство бывших заключенных, особенно тех, кто работал на кухне, оценивали его отрицательно, в первую очередь проявляя его жестокое поведение по отношению к заключенным (избиения, оскорбления), а также рабство по отношению к людям СС. Некоторые члены оркестра не так оценивали его, а некоторые даже пытались найти оправдание его действий и представление музыканта немного мягче, хотя они подчеркивали его жестокость, но они объясняли ее неспособность вести себя по-другому в присутствии SS-мужчин », - отметил он. Ниерихло был освобожден из лагеря в мае 1944 года, скорее всего, в результате подписания Volksliste.

0 комментариев

Добавить комментарий