Как Жозефина Декер поставила пауэр-спектакли в "Ширли" и "Мэдлин Мэдлин"

  • 29-10-2020
  • комментариев

Джозефин Декер на съемках своего нового фильма Ширли. Тэтчер Китс

В новом фильме Джозефин Декер «Ширли» за творческое вдохновение приходится платить потенциально опасную цену. Поскольку главный персонаж, очень вымышленная версия писательницы 20-го века Ширли Джексон (Элизабет Мосс), пытается закончить роман, она ввергает всю свою семью в хаос. К концу фильма она терроризирована, очарована и навсегда изменила жизнь Роуз Немсер (Одесса Янг), молодой женщины, которая работает ее домработницей. Пока писательница провоцирует Роуз, она должна держаться рядом, если хочет закончить свою книгу: Роза стала бесценной музой.

В своем последнем фильме Мадлен «Мадлен» Декер исследовала совершенно иные отношения между художницей и ее музой. Эта история следует за белым режиссером экспериментального театра, который эксплуатирует молодую черную актрису в поисках повествования для своей пьесы. В своих исследованиях творческого сотрудничества с непримиримой несправедливостью Деккер опирается на собственный опыт и принимает беспорядок в создании искусства.

«В моей жизни были музы», - говорит Декер Observer. «Люди, которые вдохновляют меня на работу, или задают вопросы из моей жизни, или вопросы о моей работе. Когда ты художник, это большая часть твоей жизни ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Ширли - сексуальный, страшный огонь, разжигаемый Элизабет Мосс и ее коллегами

Когда Ширли открывает, молодая пара, Фред и Роуз Немсер, едут в Вермонтский колледж Беннингтон, где Фред (Логан Лерман) будет работать под руководством литературоведа Стэнли Хаймана (Майкл Стулбарг). Хайман женат на Ширли Джексон, чья знаменитая история ужасов «Лотерея» только что была опубликована. Фред и Роуз посещают вечеринку в доме Хаймана-Джексона, где Роуз очаровывается мистикой писателя. Отношения пар стремительно углубляются, поскольку Хайман приглашает Фреда и Роуз жить с ними. По его словам, у Ширли серьезные перепады настроения, и молодая пара может получить комнату и питание, если Роуз согласится работать их домработницей.

После некоторого уговора Роуз отбрасывает свои собственные образовательные амбиции, принимая предложение Хаймана. Она быстро понимает, что жизнь с Ширли и ее помощь имеют серьезные взлеты и падения. Ширли может быть мерзкой и кусаться, а ее муж - распутник. Тем не менее, Роуз занимает место в первом ряду, наблюдая за развитием писательского процесса. Ширли только начинает свой роман «Палач», вдохновленный исчезновением молодого студента Беннингтона. В представлении Ширли главный герой начинает выглядеть точно так же, как Роуз.

«Несмотря на то, что этот фильм об отношениях между музой и автором, он также об отношениях женщины с самой собой», - говорит режиссер Джозефин Декер о Ширли, ее последнем фильме. Неон

«Несмотря на то, что этот фильм об отношениях между музой и автором, он также об отношении женщины к самой себе: Ширли и сторонам личности Ширли, которые отражены в этом фильме», - говорит Декер. «Эти две разные женщины также являются двумя сторонами одного человека». Ширли очарована Роуз, возможно, потому, что молодая женщина напоминает ей о своей стороне - очаровательной, заботливой и косоглазой молодой невесте, находящейся на грани материнства, - от которой Ширли отказалась, чтобы стать серьезным писателем.

По мере приближения пары власть переключается между Роуз и Ширли. В то время как Ширли по-прежнему является домовладельцем и боссом Роуз, агорафобная Ширли полагается на Роуз, чтобы узнать подробности о молодом студенте Беннингтона во внешнем мире. По мере того, как присутствие Роуз раскрывает творческие и сострадательные стороны Ширли, эротическая напряженность начинает еще больше усложнять их динамику. «Между музой и художником всегда существует дисбаланс сил», - сказал Декер. «Я думаю, что в нашем фильме есть моменты, когда эта сила выходит за рамки нормальной иерархии. Роуз использует уязвимости Ширли, чтобы заявить о своей власти ».

Неравенство между художником и музой гораздо более выражено в «Мэдлин» Мэдлин, где белый театральный режиссер противопоставляется Мэдлин, молодой, чернокожей, психически больной девочке в ее составе. В некотором смысле установка отражает отношения самого Декера со звездой фильма, актером Хеленой Ховард, хотя фильм, его персонажи и их борьба вымышлены. «Этот фильм был действительно вдохновлен ею, - сказал Декер. «Она потрясающий, невероятный актер». Когда она снималась в фильме, Декер поняла, что история, которую она действительно хотела рассказать, была о художественном процессе и о том, что значит разрабатывать проекты с актерами. Вместо того, чтобы игнорировать тернистую динамику, они стали центром внимания ее фильма.

Одно из величайших достижений Декера в Мэдлин и Ширли Мэдлин - это то, как она повышает ставки творческого процесса. Поставить пьесу и закончить роман, а затем открыть работу другим людям, превращаются в конфликт жизни и смерти. Декер интересуется, как художник вдохновляется, проходит через «болезненный процесс» создания творческой работы, а затем представляет это другим, что, по ее словам, «так же ужасно, как и все остальное». По словам Декера, ставки могут казаться огромными, «когда вы выполняете личную работу и исследуете самые глубокие вопросы, которые у вас есть о себе, и затрагиваете ваши страхи перед тем, кто вы есть и как вы относитесь к другим людям».

По мере нарастания творческой напряженности в обоих фильмах зритель начинает опасаться за благополучие муз художников: хотя Роуз и Мэдлин оба сильные персонажи, их демоны угрожают им, когда они приближаются к артистам, которые в них нуждаются. Декер связывает такие соображения о жестоком обращении с артистами с текущими отраслевыми дискуссиями. «Как нам перестать эксплуатировать художников, которых мы тоже уважаем?» она спрашивает. «Как сделать так, чтобы иерархия была меньше, а правила игры - больше?»

Деккер непреклонен в том, что маргинальные группы должны быть представлены не только на экране, но и на самых высоких творческих, исполнительных и финансовых уровнях киноиндустрии. Пол тоже имеет значение, особенно при съемке деликатного контента.

«Так долго женщины разыгрывали эти мужские фантазии в кино, и их просили делать со своим телом вещи, которые ставили под угрозу их дух», - говорит Декер. «Это было все движение #MeToo. Как передать власть в руки женщин? »

Ширли доступна для трансляций на Hulu.

комментариев

Добавить комментарий