Мартин Скорсезе встретился с Папой. «Любовь Иисуса казалась мне далекой»

  • 01-12-2018
  • 0 комментариев
Мартин Скорсезе встретился с Папой Фрэнсисом. 23 октября, в ходе обсуждения диалога между поколениями, директор скандального фильма «Последнее искушение Христа», который в течение многих лет была расценена католиками как богохульство, предстал перед Святым Отцом и обратился к нему с вопросом.

Ватикан провел церемониальную премьера сборника из 250 интервью, в котором предисловие было написано Папой Фрэнсисом «Обмен мудростью времени» («Разделение мудрости времени»). Мероприятие сопровождалось дебатами о диалоге между поколениями и проблемой молодежи, покидающей Церковь. Одним из собеседников Франциска был американский режиссер Мартин Скорсезе, который много лет назад сделал «Последнее искушение Христа», признал один из самых анти-католических фильмов всех времен.

- Когда мы читаем газеты и смотрим телевизор, мы видим, что мир отмечен злом, - сказал Скорсезе во время дебатов. - С болью мы видим, как падают представители Церкви. Как мы, пожилые люди, укрепляем и возглавляем молодежь в том, с чем они борются, и что ждет их в их жизни? Как вера молодой женщины или человека выживает в этой суматохе? Как мы можем помочь Церкви в этом вызове? - спросил папа.

Раньше Скорсезе рассказывал о своем детстве. Он упомянул, что вырос возле собора Св. Патрик в Нью-Йорке, где он был частым, но страдания, которые он видел вокруг, не соответствовали видению, представленному Церковью. - Любовь Иисуса казалась мне далекой, полностью отделенной от страданий, которые я видел на улице, - добавил он.

- Сегодня мы видим все больше и больше жестокости. Люди становятся все более жестокими. Часто эта жестокость рассчитана так, чтобы уничтожить чью-то жизнь, - сказал Святой Отец. Он добавил, что молодым людям следует показать, что зло - это не «правильный путь», и что нужно научить мудрости и кричать о жестокости, насилии и разрушениях в мире, потому что «плач - это человек и христианин». Францишек также затронул тему пыток, которая, по его словам, теперь «насущный хлеб».

Одним из самых известных произведений Мартина Скорсезе является «Последнее искушение Христа». С момента своего создания этот образ ухудшил христианскую среду из-за того, что Иисус демонстрировал «человеческую» перспективу - испытывал эмоции, чувство похоти и не понимал миссию, возложенную на него Богом. «Последнее искушение Христа» было в списке самых анти-католических фильмов всех времен католического письма «Вера и семья», а журналом «Entertainment Weekly» считался одним из самых противоречивых фильмов, когда-либо сделанных. В 1988 году в кинотеатре Сен-Мишель в Париже ультра-католическая группа решила организовать нападение, в ходе которого 13 человек получили ранения. Решение TVP Kultura о передаче «Последнего искушения Христа» в пасхальный сезон в 2016 году вызвало волну негодования в правых СМИ. Обозреватель «WPIS» ежемесячно писал, что станция поставила перед собой цель насмехаться над Иисусом, а фильм Скорсезе - искажение, в котором его жизнь поддается «левому расквартированию, искажению, манипуляции».

0 комментариев

Добавить комментарий