Открытия астрофизика Дилхана Эрюрта о Солнце сделали Аполлона 11 возможным

  • 26-07-2020
  • комментариев

Сегодняшний Google Doodle празднует астрофизик Дилхан Эрюрт. Google

В то время, когда вещи на Земле, в общем, чрезвычайно сложны и огорчительны, приятно помнить момент, когда технологический прогресс и человеческая изобретательность торжествовали. В понедельник отмечается 51-я годовщина посадки Аполлона-11 на луну, событие, которое является предметом сегодняшнего дудла Google. Каракули чествует турецкого астрофизика Дилхана Эрюрта, который умер в 2012 году и провел свою карьеру в борьбе за раскрытие новых откровений в своей области. Каракули Google показывает Эрюрта, который специализировался на звездной астрофизике, в крапинку звезд и глядя в безграничное ночное небо. На рисунке также есть созвездие в форме символа квадратного корня, чтобы отдать должное преданности Эрюрта математике.

Эрюрт родился в Измире, Турция, в 1926 году, и был дочерью Абидина Эге, министра парламента в Великом Национальном Собрании Турции. После прохождения обширного периода стипендии, Эриурт перешел на работу в Соединенных Штатах с Сороптимистской Федерацией Америки в Университете Индианы. Кроме того, Эрюрт работала над идентификацией звездных моделей в обсерватории Гете-Линк, и именно с этой позиции она стала единственной женщиной-астрономом, работающей в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Doodle от Марши П. Джонсона в честь ее новаторской активности

Именно в этом учреждении Эрюрт сделал открытия, которые станут решающими для человеческой истории: Эрюрт обнаружил, что яркость Солнца не увеличилась с тех пор, как звезда образовалась миллиарды лет назад. Впоследствии стало возможным понять, что Солнце в прошлом было намного ярче и теплее. Откровение Эрюрт о том, что Солнце охлаждается, имело решающее значение для технологического развития НАСА для космических миссий в 1960-х и 70-х годах, потому что это означало, что она смогла предоставить инженерам НАСА данные для моделей того, как Солнце влияет на лунную среду.

За свою блестящую работу Эрюрт была удостоена премии «Аполлон», но ее имя не так хорошо известно, как имена Базза Олдрина и Нила Армстронга. Надеюсь, сегодняшний Google каракули начнет менять это.

комментариев

Добавить комментарий