Теренс Бланшар десятилетиями работал со Спайком Ли и до сих пор его раздумывают

  • 29-10-2020
  • комментариев

Теренс Бланшар, номинированный на «Оскар» композитор Da Five Bloods, Perry Mason, BlackkKlansman и других проектов. Генри Адебонохо

«Он просто дает мне это, и мы приступаем к работе», - рассказывает Теренс Бланшар Observer о своих многолетних рабочих отношениях со Спайком Ли. Композитор из Нового Орлеана сотрудничал с Ли над многочисленными фильмами, в том числе с фильмом «Пять кровей этого года», который сейчас вышел на Netflix.

«Настал момент, когда мы действительно мало разговариваем», - продолжает он. «Он подскажет мне, чего он хочет, но в большинстве случаев он хочет сильного мелодического содержания, поэтому мы поговорим о том, есть ли какие-то инструменты, которые мы действительно хотим использовать в оркестре. Для BlackkKlansman он хотел немного R&B. Для этого фильма он сказал, что хочет создать огромный оркестр. Но после 30 лет работы с ним я знаю, что он ищет в своих фильмах ».

Бланшар, который получил свою первую номинацию на «Оскар» за лучшую оригинальную музыку для BlackkKlansman, впервые узнал, что Ли работал над фильмом о Вьетнаме на церемонии вручения «Оскара» в прошлом году. На этом этапе Ли планировал использовать несколько песен из альбома Марвина Гэя 1971 года «Что происходит», что быстро взволновало Бланшара. «Работа со Спайком заключается в том, что вы должны научиться ограничивать свои ожидания, потому что он вас раздувает», - отмечает он. «Он меня разрекламировал, а затем уехал на несколько месяцев снимать, поэтому я сидел и ждал фильма».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Вьетнамский фильм Спайка Ли «Da 5 Bloods» дает проблеск надежды

Бланшар добавляет: «Когда он показал это мне, я был буквально потрясен. Я подумал: «Ого, он сделал это снова, но он еще больше повысил ставку». Он вас настораживает. Лучшая аналогия, которую я могу привести, это то, что это похоже на то, как если бы вы были на площадке с Леброном Джеймсом в последние моменты игры, и вы оказались в углу, и внезапно он передает мяч вам. Вы говорите: «Я не могу все испортить», а затем делаете выстрел ».

Поначалу я хотел сосредоточиться на боевых действиях [сценах], но Спайк этого не хочет. Он хочет очень героического подхода. Очень мелодично.

Музыка для Da Five Bloods отличается от вашего типичного боевика и кажется непохожей на большинство предыдущих фильмов о Вьетнаме (хотя есть момент, когда «Поездка валькирий» Вагнера играет над сценой). Бланшар не оглядывался ни на какие другие партитуры и не пытался воспроизвести музыку из традиционных фильмов о войне. Вместо этого он полагался на пристрастие Ли к большим мелодичным оркестровым произведениям, привнося бас и малый барабан, чтобы отдать дань уважения военным. Окончательная партитура была записана оркестром из 90 человек, что позволило Бланшар создать потрясающие музыкальные произведения, которые кажутся одновременно сбалансированными и кинематографичными.

«Круто то, что действие постоянно протекает, как в той первой боевой сцене, и наличие такого количества медных духовых инструментов позволяет мне поддерживать их интерес», - говорит Бланшар. «Если у нас восемь валторн, у меня может быть четыре, играющих одну партию, а затем я могу продолжить звук со следующими четырьмя и перемещаться вперед и назад, не теряя при этом ни одного образа. Поначалу я хотел сосредоточиться на боевых действиях [сценах], но Спайк этого не хочет. Он хочет очень героического подхода. Очень мелодично. Движущей силой в его фильмах является мелодия, а иногда, в большинстве фильмов о войне, все наоборот ».

«Пять кровей» режиссера Спайка Ли и в главных ролях (слева направо) Исайя Уитлок-младший в роли Мелвина, Норм Льюис в роли Эдди, Делрой Линдо в роли Пола, Кларк Питерс в роли Отиса и Джонатан Мейджорс в роли Дэвида. Netflix

Ключом к открытию счета была начальная сцена битвы, где персонажи впервые возвращаются в свое время во Вьетнаме. Безжалостная и динамичная сцена длится почти пять минут, и Бланшар потратил три дня на сочинение пьесы для ее сопровождения, в основном на фортепиано, а затем еще два дня на ее оркестровку. Это была самая большая проблема для композитора, но также и его отправная точка.

«Я чувствовал, что эта сцена была такой важной и такой красиво созданной», - объясняет он. «Я не торопился, бегая туда и обратно. Были моменты, когда я думал, что у меня это есть, я слушал это и говорил: «Нет, это не то». И я бы начал сначала. Но как только я взломал это, это заложило основу для остальной части фильма. Когда я впервые увидел фильм, я знал, что эта сцена доставит мне проблемы только из-за того, как она выглядит. Поскольку я работаю в определенном темпе, я испытывал сильное беспокойство и все думал, что мне нужно двигаться дальше, но другая часть меня сказала: «Если это не так, ты не можешь двигаться дальше».

Сессия по подсчету очков Da Five Bloods с Теренсом Бланшаром и Спайком Ли в среду, 30 октября 2019 г., в Sony Studios. Мэтт Сэйлз для Netflix

Бланшар также написал музыку для нового восьмисерийного римейка HBO Перри Мэйсона, который звучит в совершенно ином тоне, чем Da Five Bloods. В саундтрек шоу «Перри Мейсон: Глава 1» («Музыка из сериала HBO® - сезон 1») вошли пять треков Бланшара, который также исполнял песни. Поскольку действие сериала происходит в 1932 году, композитор хотел воссоздать джазовый стиль той эпохи, не слишком устаревший.

«Мы хотим отдать дань уважения, но не хотим жить прошлым», - говорит Бланшар. «Итак, что я хотел сделать со партитурой, так это сделать что-то свежее, в котором использовались бы цвета того периода. Вы слышите трубу, вы слышите саксофон. Первые несколько серий у меня даже был струнный квартет. Я думаю, это позволило нам создать что-то отличное от других шоу, но это действительно хорошо работает с этим шоу. Для меня это почти похоже на расширенный фильм, просто разрезанный на восемь серий. Это действительно путешествие. Это был отличный опыт работы над этим. Мне понравилось это открытие ».

Мэттью Рис играет главную роль в Перри Мэйсоне HBO. Меррик Мортон / HBO

Работа над фильмом «Перри Мейсон», который был создан для HBO Ролином Джонсом и Роном Фицджеральдом, также дала Бланшар возможность испытать спектакль, действительно воплощающий разнообразие, особенно за кадром. Композитор проработал в Голливуде несколько десятилетий, часто как один из немногих композиторов для черных фильмов, получивших громкую работу, и для него было примечательно, что его окружает такая разноплановая группа людей.

Это расстраивает, потому что вы хотите подумать: кто лучше всех это делает? Не: кто женщина? Кто черный? Кто азиат? Но это тот разговор, который у нас должен быть.

«Над шоу работают все типы людей», - говорит Бланшар. «Когда я приехала туда, редакторами были женщины, и одна была азиаткой. И я ненавижу упоминать этническое происхождение людей, потому что это удешевляет это, потому что для меня важно качество их работы. Но поскольку мы сейчас находимся в ситуации разнообразия, нам нужно поговорить именно об этом. Это расстраивает, потому что вы хотите подумать: кто лучше всех это делает? Не: кто женщина? Кто черный? Кто азиат? Но это тот разговор, который у нас должен быть. Вот что было здорово в работе над Перри Мэйсоном. И Спайк всегда был таким - люди этого о нем не знают - но он всегда был таким. Когда я только начал работать с ним, я ожидал увидеть полностью черную команду. Нет, это тот, кто лучше всех и кто доступен, и так и должно быть ».

Бланшар, у которого в разработке еще несколько проектов, в том числе предстоящий документальный фильм Ли, готов, чтобы Голливуд проделал работу, необходимую для продвижения вперед. И он надеется, что это может произойти.

«Это было одним из самых прекрасных моментов на церемонии вручения« Оскара »в прошлом году - я думал, что это был один из самых разнообразных классов, которые у них когда-либо были», - говорит Бланшар. «Но все же нам предстоит много работы. Посмотрите на всех женщин, которые могут озвучивать фильмы, но не имеют возможности быть услышанными. Посмотрите на афроамериканцев. Мы с Маркусом Миллером раньше шутили, что мы не можем находиться в одной комнате в одно и то же время, потому что, если бы они взорвали ее, не осталось бы ни одного композитора для черных фильмов. Я думаю, нам предстоит много работы. И я думаю, что Голливуд справится с этой задачей ».

Da Five Bloods доступен для потоковой передачи на Netflix, а Перри Мейсон доступен для потоковой передачи на HBO Max, Now and Go с новыми эпизодами, выходящими в эфир еженедельно.

комментариев

Добавить комментарий