Звезды мадридской «Травиаты» размышляют о возвращении на сцену

  • 25-07-2020
  • комментариев

Театр Реал в Травиате. Хавьер дель Реал

COVID-19 уничтожил исполнительское искусство во всем мире, оперные театры по всей территории США отменили большинство представлений до января 2021 года. Однако в последнее время в Европе компании предпринимают смелые шаги по возвращению живой оперы с самым передовым и инновационным подходом, который в настоящее время находится на рассмотрении. в мадридском театре реал. На прошлой неделе «Травиата» открылась на месячный пробег, включив в себя головокружительный набор мер предосторожности, направленных на поддержание здоровья всех во время разрушительной пандемии.

Поскольку речь идет о болезнях и смерти, можно было бы задаться вопросом, использовал ли Мадрид классику Верди 1853 года в качестве зеркала для сегодняшнего дня, но на самом деле работа уже давно запланирована. Многие были удивлены, когда «Реал» перенес 27 представлений и объявили о чрезвычайных мерах, которые он предпримет, чтобы сделать их возможными. Вместо сокращенной, урезанной версии оперы, такой как «Дон Карло», которую Дрезденский Опера Земпера продюсировал в прошлом месяце с Анной Нетребко, Мадрид создает полнометражную Травиату с полным оркестром и хором, к которому все привыкли.

СМОТРИ ТАКЖЕ: живая опера медленно возвращается в Европу, потоковое вещание сохраняет искусство живым в Америке

Вместимость театра сократилась вдвое, примерно 870 мест. Хотя обычно оркестра было бы немного меньше, яма была увеличена, чтобы обеспечить необходимый интервал между музыкантами, которые больше не разделяют музыкальные стойки. Струнщики и перкуссионисты выступают в масках, и были установлены большие акриловые барьеры, чтобы защитить как дирижера Никола Луизотти, так и непременно без масок медных и духовых игроков.

В то время как в следующем месяце Зальцбургский фестиваль будет проходить по сокращенному графику, он обязал, чтобы все презентации проходили без перерывов - даже почти трехчасовая болтовня болельщиков Моцарта «Così», чтобы уменьшить взаимодействие с аудиторией. Мадрид решил сохранить один перерыв для Травиаты, но аккуратно увеличил количество помощников и баров, в то же время инструктируя каждого участника аудитории, чтобы он следовал предписанному маршруту, чтобы получить доступ к ее назначенной ванной.

Вид оркестра Театра Реал в исполнении Травиата. Хавьер дель Реал

В короткие сроки «Реал» собрал четыре впечатляющих чередующихся состава (хотя за исключением объявленного ранее Пласидо Доминго) и три главных международных звезды великодушно поделились некоторыми размышлениями с Обозревателем. Ни латвийское сопрано Марина Ребека, ни американский тенор Майкл Фабиано, который возглавлял премьеру в роли злополучных любовниц Виолетты и Альфредо, не колебались, соглашаясь выступить. Ребека предложила, что после нескольких месяцев бездействия «ничто не может быть таким прекрасным и таким прекрасным, как петь« Травиату »на сцене для живой аудитории». Фабиано согласился и был особенно впечатлен «невероятными стратегиями смягчения» оперного театра.

У давнего столичного оперного тенора Мэтью Поленцани, который также поет Альфредо, изначально были сомнения относительно возможности отправиться в Испанию, которая сильно пострадала от COVID-19. Но теперь он говорит: «Наблюдение за тем, что происходит в Америке, заставляет меня думать, что я здесь гораздо безопаснее, чем дома. Ходить с маской за кулисами в ожидании продолжения тоже странно, но сейчас кажется, что это будет новый нормальный режим ». Все трое безоговорочно хвалили жесткую реакцию испанского дома на вирус, стоимость которого, как сообщается, превышает 300 000 евро.

По материалам романа Александра Дюма, «Травиата» рассказывает историю больной куртизанки, которая влюбляется в молодого человека, которого отец заставляет отказаться от нее из-за ее скандального прошлого. Первоначально он должен был быть представлен в Мадриде в пересмотренной версии знаменитой суровой современной постановки Вилли Декера, но этот план оказался невыполнимым, поэтому Лео Кастальди вместо этого разработал запасное переосмысление, которое использует необходимое социальное дистанцирование, чтобы подчеркнуть болезнь Виолетты и ее изолированную изоляцию. Движения каждого директора строго ограничены примерно двухметровой квадратной коробкой, которая была четко обозначена на полу сцены.

Спорная постановка Николая Муни в 1991 году в нью-йоркской опере «Травиата» столкнулась с кризисом здоровья своего времени, поставив трагический финальный акт оперы в палате для больных СПИДом. Хотя ее костюмы и декорации напоминают середину 20-го века, постановка Кастальди также неизбежно вызывает современные резонансы и это повлияло на интерпретацию Ревекки, ветерана Виолетты, которая возглавляет новую студийную запись на Prima Classic любимой оперы.

Она размышляла, что «смерть в третьем акте намного более интенсивна, поскольку болезнь имеет те же симптомы, что и COVID-19, поэтому удушье, боль, мука, лихорадка - все это должно присутствовать и быть реальным». В то время как Полензани признал, что изначально интервал сделал «трудным показать, насколько глубоко они влюбились друг в друга в первой сцене и как сильно они хотят быть вместе», принудительное социальное дистанцирование добавляет острую остроту Фабиано, который обычно спешите обнять его умирающего любовника, но «когда я вижу Виолетту в конце, она поднимает руки, чтобы удержать меня! Это мучительно.

Все согласились с тем, что интенсивные испытания того стоили. Быть невольно в течение нескольких месяцев было разочаровывающим и пугающим, но реакция мадридской аудитории до сих пор была волнующей. По словам Полензани, «их тепло, несмотря на меньшее количество людей, было легко почувствовать на сцене». Фабиано, который основал ArtSmart, организацию, которая предоставляет бесплатные уроки вокала и музыкальное наставничество для молодых людей по всей территории США, обнаружил, что это первый шаг назад к постановочной опере: «Искусство в Америке не должно останавливаться. Внедрить четкие протоколы здоровья. Дайте людям уверенность. Подавать пример. Будьте креативными и динамичными. Имейте в виду. Мы можем сделать это."

Эти певцы дают убедительные аргументы в пользу перезапуска оперы, но захотят ли зрители во всем мире, например, носить маски в течение всего времени, пока они находятся в оперном театре? Могут ли борющиеся оперные компании позволить себе играть в полупустых кинотеатрах, вынашивая обширные изменения, необходимые для обеспечения безопасности всех? Посмотрим!

комментариев

Добавить комментарий