Индустрия осветления кожи ждет расплата - но перемены начинаются с потребителей

  • 20-08-2020
  • комментариев

Как девушка из Южной Азии, выросшая как в Канаде, так и в Великобритании, я хорошо знала о колоризме - то, что определяется как дискриминация людей с более темным оттенком кожи, как правило, принадлежащих к той же расовой или этнической группе. В южноазиатской культуре люди могут быть такими же светлокожими, как северные европейцы, и такими же темнокожими, как выходцы из Африки, не говоря уже о каждом промежуточном оттенке.

По моему собственному «промежуточному» опыту, уравнение «светлая кожа равно красоте» не подвергалось анализу или оспариванию: оно было данностью, как универсальный закон математики. Колоризм был закодирован в форме поэтических текстов песен из моей пенджабской культуры: биты, которые были популярны на свадьбах и концертах, содержали такие строки, как: «Не волнуйся, прекрасная, прекрасная красота никогда не выйдет из моды» или « Она самая прекрасная на ярмарке, она такая, она есть ». Это также может стать тонким замечанием на званом обеде: «Она выглядит легче, чем обычно». Это не относилось к эмоциональному благополучию. Колористика может быть больше на вашем лице. Многим девушкам из Южной Азии может понравиться Джесминдер «Джесс» Бхамра в подростковом возрасте из британо-индийского фильма 2002 года «Изгибайся, как Бекхэм», когда ее мать сетует: «Посмотри, как ты стал темным, играя в футбол на солнце весь день! ”

И, в то время как оригинальная комедия высмеивает южноазиатские стереотипы (смуглая Джесс разочаровывает, но ее персиковая сестра Пинки идеальна для фотографий), для компаний по осветлению кожи извечная формула о том, что справедливость сродни красоте это серьезный бизнес. Эта практика возникла еще в древних египтянах, римлянах и греках, которые обнаружили, что смесь меда и оливкового масла оказывает осветляющее действие на кожу, а также в Азии 16-го века, где использовали меловую пыль, а затем мышьяк, чтобы выглядеть светлее, бледная кожа была желанной на протяжении сотен лет. Связанный со статусом и богатством, поскольку только богатые люди могли позволить себе не работать на улице на солнце, теперь это стандартная косметическая процедура для тысяч людей во всем мире. По оценкам, к 2024 году индустрия отбеливания кожи будет стоить более 7,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Сабрина Манку понимает. На 23-летнюю студентку юридического факультета Лестерского университета принуждение к справедливости исходило от всех культурных точек зрения: индийских героинь из фильмов, которые она смотрела в детстве; индустрия конкурсов красоты, финалисткой которой она была; и южноазиатские журналы, в которых модели с обложек были безупречно честными.

«В юности у меня была более смуглая кожа, чем у остальных членов моей семьи», - говорит Манку, который начал использовать осветляющие средства в возрасте 10 лет. «Родственники даже отметили, что я была темнее». Манку почувствовала себя обязанной попробовать осветляющий крем для кожи Fair & Lovely после того, как увидела его рекламу на южноазиатском телеканале. Со временем, в сочетании с глиняной маской для осветления кожи, подаренной ей ее матерью, Манку начала замечать разницу в ее оттенке кожи. «Моя кожа стала светлее».

«Бренды осветляющих кожу» просто играют на предубеждениях и предрассудках, которые уже существуют в южноазиатском обществе, подчеркивает индийский актер и режиссер Нандита Дас. Во-первых, в нашем языке отражается смещение кожи. «Сказать что-то вроде« Uska rang saaf hai »(буквально с хинди переводится как« ее кожа чистая »] проблематично, потому что использование слова« чистая »для описания справедливости подразумевает, что темная кожа грязная», - говорит она мне по электронной почте от ее дом в Мумбаи.

Дас, удостоенный наград актер и режиссер, которая работала в жюри Каннского кинофестиваля, озвучила кампанию Dark is Beautiful, к которой она присоединилась в 2013 году. Проект бросает вызов убеждению в том, что ценность и красота людей ( в Индии и во всем мире) оценивается по светлоте их кожи. В 2019 году Дас заново изобрел платформу для кампании India Got Color к 10-летнему юбилею кампании, основанной Women of Worth. Дас также принесла международное признание наряду с поддержкой знаменитостей делу, которое стремится пролить свет на проблему, которую, по ее словам, слишком долго скрывала у всех на виду. «Очень сложно бросить вызов мировоззрению, которое укоренилось во всех сферах южноазиатского общества: искусство, история, мифология, поп-культура, супружеская и косметическая реклама, журналы и телевидение», - вздыхает она.

Самая большая проблема, возможно, исходит от собственной отрасли Даса. «В Болливуде темный оттенок кожи уже давно ассоциируется с такими персонажами, как деревенская женщина, обитательница трущоб, [человек] из низшей касты», - говорит она. «Справедливость, с другой стороны, означает городских, образованных и богатых женщин». Подобные стереотипы еще больше усиливают предубеждение против темнокожих людей. «Мы более приветствуем светлокожих актеров, которые даже не являются индейцами, чем актеров с коричневым оттенком кожи у 90 процентов индийцев».

Компании по осветлению кожи используют соблазн индийских звезд со светлой кожей, чтобы побудить клиентов покупать продукты, которые они рекламируют. В этом смысле Дас считает, что индийское кино увековечивает комплекс темной кожи - и поэтому индийская киноиндустрия несет ответственность как индивидуально, так и коллективно. «То, что мы производим, влияет на миллионы. Каждый из нас должен решить, что делать со своим влиянием и привилегиями. Можно надеяться, что наше собственное социальное сознание будет вести нас к более ответственным действиям », - говорит она. В то же время Дас не согласен с уменьшением более глубоких предубеждений колоризма по отношению к какому-либо одному бренду или знаменитости: «Как общество, мы все причастны к этому».

В этом свете Сабрина Манку меняет свое собственное повествование о красоте. Отчасти из-за того, что ей стало не по себе из-за потенциального вреда, который она наносила своей коже (многие осветляющие кожу продукты известны тем, что содержат агрессивные химические вещества), Манку перестала использовать осветляющие кожу продукты четыре года назад. Это решение не было принято сразу. «[По иронии судьбы] индустрия театрализованных представлений, а затем и моделирование, помогли мне обрести уверенность и больше принимать то, что я есть», - говорит она. «В конце концов я только начал принимать свой естественный оттенок кожи». Её семейный консенсус также претерпел изменения: они не только поддерживают ее решение прекратить использование отбеливающих средств, но и побуждают Манку высказаться по этому вопросу перед сообществом Южной Азии.

Похоже, что все меняется в результате давления со стороны потребителей после протестов Black Lives Matter. 19 июня Johnson & Johnson объявила, что больше не будет распространять две линии осветляющих кожу продуктов, популярных в Азии: линию Neutrogena Fine Fairness, продаваемую только в Азии и на Ближнем Востоке, и линию Clean & Clear Fairness, продаваемую только в Индия. «В ходе бесед за последние несколько недель было подчеркнуто, что некоторые названия продуктов или претензии к нашим продуктам Neutrogena и Clean & Clear для уменьшения темных пятен представляют светлый или белый цвет лучше, чем ваш собственный уникальный оттенок кожи», - говорится в заявлении компании. «Мы никогда не планировали этого - здоровая кожа - это красивая кожа».

25 июня Hindustan Unilever объявила, что перестанет использовать слово «Fair» в названии бренда Fair & Lovely для своей косметики для осветления кожи, но по-прежнему будет продавать популярный продукт. (Fair & Lovely - это самый продаваемый крем для осветления кожи в Индии, приносящий 256 миллионов фунтов стерлингов годового дохода.) Новое название бренда ожидает одобрения регулирующих органов. «Мы осознаем, что использование слов« справедливый »,« белый »и« светлый »предполагает особый идеал красоты, который, по нашему мнению, не является правильным, и мы хотим решить этот вопрос», - сказал Санни Джайн, руководитель компании. Теперь этому примеру последовала L'Oréal: 26 июня французский косметический гигант объявил, что уберет слова, относящиеся к «белому», «светлому» и «светлому», из своих косметических средств для ухода за кожей, продаваемых под его брендом Garnier.

Между тем, индийские звезды, такие как Кангана Ранаут и Абхай Деол, отказались от сделок по продаже отбеливающих продуктов, и потребители тоже высказываются: за последние недели петиция о запрете Fair & Lovely собрала тысячи подписей. Хотя сам я никогда не использовал средства для осветления кожи, я также со временем оценил свой оттенок кожи. В конечном итоге изменения должны исходить от самих потребителей. Принятие может быть поучительным.

комментариев

Добавить комментарий