Как действительно принять это судьбоносное решение

  • 29-10-2020
  • комментариев

За два дня до Рождества 2014 года моей матери поставили диагноз «жестокий рак». Она умерла в июне следующего года. В течение этих шести скудных, но нескончаемых месяцев она каждые несколько дней катилась к смерти. За это время я многому научился, не в последнюю очередь о том, как запустить капельницу в 4 часа утра. Однако больше всего я научился разделять неуверенность на части, а не позволять ей поглотить себя. Никаких «а что, если» или «что тогда», просто иметь дело с тем, что происходило прямо здесь, прямо сейчас.

Это философия, которую движение АА использует в словах «один день за раз». Перевод: живите настоящим, потому что будущее слишком обширно и ошеломляюще, чтобы его можно было представить. Кроме того, зачем изнурять себя тем, чего может и не случиться? Это аксиома, которая была в умах людей, когда вся планета была охвачена хаосом короны.

Тем не менее, для многих теперь требование жить одним днем совпадает с необходимостью принимать важные жизненные решения. Вы закрываете больной бизнес или боретесь? Вы уезжаете из города ради жизни в деревне? Вы переходите от неудачных отношений к тому, чтобы начать заново самостоятельно? Как вы можете прийти к заключению, не поддавшись аналитическому параличу перед лицом такой глобальной неразберихи?

Лайф-тренер Мел Роббинс является автором «Правила 5 секунд», цель которого - устранить чрезмерное мышление вместо того, чтобы вообще не думать. Вместо этого вы должны доверять своей интуиции. «Если у вас есть инстинкт действовать в соответствии с целью, вы должны физически двигаться в течение пяти секунд, иначе ваш мозг убьет ее», - говорит она. «Когда вы чувствуете, что сомневаетесь перед тем, как сделать то, что, как вы знаете, должны сделать, сосчитайте 5-4-3-2-1-ГО и двигайтесь к действию. Если вы этого не сделаете ... вы останетесь в застое ».

Если вы даже не можете понять, что вам подсказывает нутро, утешением может быть то, что это не имеет большого значения. Экономист Стивен Левитт, соавтор книги «Freakonomics», поставил эксперимент, в котором 14 000 испытуемых решали свою судьбу путем подбрасывания монеты. Шесть месяцев спустя он обнаружил, что те, кто внес изменения, были более счастливы, чем те, кто этого не сделал, даже если их обоснование было простым подбрасыванием монеты.

Выводы Левитта соответствуют «теории статус-кво», которая предполагает, что любой образ действий будет отмечен предпочтением безопасного и привычного. Соответственно, столкнувшись с двумя вариантами, выберите тот, который наполняет вас большим страхом, потому что, вероятно, это то, чего вы хотите, если вы не были слишком окаменевшими, чтобы признать это.

Это может звучать как мазохистская хартия, но как часто дилемма становится реальной дилеммой, а не выбором, который мы слишком напуганы, чтобы сделать? Моменты, когда я открывался для большинства изменений - переезда в города, смена профессии, работа на фрилансе, отказ от алкоголя, включение кого-то в свою жизнь - привели к счастью, которое я никогда не мог себе представить. Если бы мне разрешили два девиза, это были бы: «Не задумывайся» и «Прими перемены».

комментариев

Добавить комментарий