Клара Амфо: «Быть веселым черным человеком - это радикально»

  • 29-10-2020
  • комментариев

По большинству оценок, 2020 год был ужасным, ужасным, не очень хорошим, очень плохим годом. Бурная кульминация последовала за предшествовавшим ей мрачным десятилетием, в котором каждый год становился все более непредсказуемым, чем предыдущий. И все же я здесь, на видеовстрече с Кларой Амфо. Хихикать. Кики, как я и мои американские подруги сказали бы, по всему, от невероятно хороших сюжетных линий в захватывающем телешоу Иссы Рэй «Неуверенность в себе» до восхитительных радостей домашнего красного бархатного торта (Клара много его готовила в тюрьме) и общий опыт поддержки и отзывчивости матерей.

«Радость - это акт сопротивления», - говорит она, ссылаясь на идею, прославленную иконой феминизма Одр Лорд, что сохранение счастья и душевного спокойствия является ключевой частью активизма. «Быть веселым чернокожим - это радикально, - добавляет Клара. По идее, мы должны злиться, уставать и возмущаться. За последние две недели и Клара, и я - и многие, многие, многие другие чернокожие женщины в средствах массовой информации - оказались в ситуации, когда их неоднократно просили прокомментировать расизм как мир (или, по крайней мере, десятки его представлений). не-чернокожие жители) осознает тот факт, что, да, это живое и реальное явление после убийства безоружного Джорджа Флойда. Задушенный под тяжестью колена белого полицейского, записанная на видео смерть техасца была слишком обычным актом жестокости.

Ужас вызвал беспрецедентную волну протеста и волнений, которую друг на родине назвал «Американской весной». Поэтому СМИ и гражданские лица обратились к знакомым чернокожим за комментариями, советами и подтверждением. Это истощало. «МОЙ ТЕЛЕФОН превратился в горячую линию гонок, и я его ненавижу», - написала в Твиттере писательница Кэндис Карти-Уильямс, написав заглавными буквами, подводя итог тому, что пережили многие из нас.

Если вы один из миллионов, которые смотрят ее утреннее шоу на Radio 1, или один из 170 000, которые следят за ее обновлениями в Instagram, вы знаете, что Клара - женщина, олицетворяющая черную радость. Это так ощутимо, - даже однажды прокомментировала это Опра. «Она сказала мне:« У тебя есть свет. Я вижу его. Я чувствую это." И она просто обняла меня и сказала: «Ты стоишь на плечах всех, кто был до тебя».

Клара, как Опра, сама умеет общаться с людьми. Она - женщина, командующая театром, полным VIP-персон и инсайдеров СМИ - обычно жесткой, невпечатленной толпой - с захватывающе легким возбуждением на премьере Черной пантеры в 2017 году. Она ди-джей танцует в будке, пока Гарри Стайлс поет неожиданную кавер-версию Lizzo's Juice в Live Lounge в 2019 году. Кроме того, она постоянно находится в середине группы и, кажется, получает больше удовольствия от вечеринки, на которой находится. Клара - женщина, с которой хочется пообщаться. Человек, на конце обеденного стола которого вы хотите сесть. Известная цитата Майи Анджелоу гласит: «Люди забудут то, что вы сказали, люди забудут то, что вы сделали, но люди никогда не забудут, что вы заставляли их чувствовать». Клара - женщина, чей позитивный настрой делает вас счастливыми.

Но в последнее время она прославилась тем, что поступила наоборот. Спустя несколько дней после того, как кадры с убийством Флойда стали вирусными, пробудив волны людей к реальности расизма, Клара произнесла речь, которая обнажила горе, лежащую в основе движения Black Lives Matter. «Мы много говорим о психическом здоровье, и у меня вчера было очень, очень плохо», - сказала она, объясняя, почему накануне ее не было в эфире. «И это было в течение последних нескольких дней, в частности, в связи со смертью Джорджа Флойда, невооруженного чернокожего человека, который скончался во время содержания под стражей. Вчера у меня не хватило психического здоровья, чтобы встретиться с вами, ребята, и спросить: «Как прошли выходные?» как я обычно поступаю со своим счастливым намерением, потому что знаю, что мои выходные были ужасными ». В этот нехороший, очень плохой год, который оказался 2020-м, Клара эффективно говорила слушателям, что быть не в порядке - это нормально. Фактически, если вы не злитесь, вы не обращаете внимания.

«В прошлый вторник это было очень эмоционально для меня», - объясняет она позже во время нашего Zoom. «Я показывалась своим слушателям как черная женщина. Они знают, что я черная женщина. Я никогда этого не скрывал. Я расскажу о маме или скажу, что мне нужно заплести косички. Или что я был в Гане на Рождество. Им всегда давали знаки моей Черноты в самых радостных местах. Но они не осознавали мою Черноту в боли и травме ».

Одно из множества заявлений против жестокости полиции, сделанных сейчас, слова Клары выделялись своей простотой и уязвимостью. Социальные сети превратились в беспорядочный свиток слов - содержащий корпоративные заявления, снисходительные, длинные исповеди и явное возмущение. Но было что-то в том, чтобы услышать голос Клары, хрустящий, когда она пыталась проглотить слезы, который прозвучал иначе. Ее коллега, ведущий Radio 1 BBC Radio 1 Крис Старк назвал ее выступление «одним из самых невероятных, мощных и трогательных фрагментов радио за всю историю».

Но для Клары это было облегчением. «Думаю, для меня этот момент был как выдох. Это как если бы ты весь день носил очень узкие джинсы. А потом, сказав то, что я сказал, я почувствовал, что расстегнул верхнюю пуговицу. Подведение итогов восприятия боли Черных через СМИ, видение того, что случилось с Бреонной Тейлор, Сандрой Бланд, Ахмаудом Арбери, Стивеном Лоуренсом, различными случаями в Великобритании. Черные люди. Я люблю нас. Больно видеть жестокое обращение и пренебрежение к жизни черных. Но не жалей меня. Я люблю свою Черноту ».

С тех пор в почтовом ящике Клары лежала куча сообщений от слушателей, которые хотели поделиться историями о своих пробуждениях. «Я никогда так не гордился слушателями, которые говорили мне, что они серьезно привержены антирасизму и претворяют его в жизнь».

Рост, идентичность и эволюция - это повторяющиеся темы во время нашего чата. Клара выросла на юге Лондона как одна из шести братьев и сестер в дружной семье. Ее родители эмигрировали в Лондон из Ганы в 70-х годах. Ее отец изучал медицину и стал микробиологом Национальной службы здравоохранения. «Он скончался пять лет назад. У нас были очень похожие личности, - говорит она. С тех пор ее отношения с матерью, которые прославились в Instagram, когда она создала аккаунт, посвященный критике ее внешности Клары на красной ковровой дорожке в WhatsApp, достигли новой глубины. «Я влюбился в нее совершенно по-новому. Она очень сильный, веселый человек ».

Какими бы разными ни были эти двое - мать Клары ходит в церковь, а Клара любит вечеринки и «небольшой коктейль» - слыша, как Клара говорит об их отношениях, можно почувствовать, что эти двое разделяют врожденный оптимизм. И эта надежда, кажется, поддерживает Клару в эти последние недели потрясений и изоляции. «Что-то в этих протестах кажется другим. Я думаю, мы увидим настоящие изменения. Мое вечное настроение таково, что я хочу появиться в детской версии себя. Молодые черные девушки, которые были там, где я была, - объясняет она. «Вы буквально не можете быть тем, кого не видите». Опра была бы горда.

Послушайте Клару Амфо на BBC Radio 1 с понедельника по четверг с 11:00 до 15:00.

Книга Кении Хант «ДЕВУШКА: О женственности и принадлежности в эпоху магии черных девочек» **** __ будет опубликована этой осенью.

Итак, насколько вы расист? Я сделал вызов Лейлы Ф Саад «Я и белое превосходство» - вот что произошло

Что смотреть, чтобы узнать больше о расизме

комментариев

Добавить комментарий