Скандал о фертильности, потрясший мир, стал подкастом, который стоит послушать

  • 06-11-2020
  • комментариев

Прошлогодний День матери стал для Лидии Морет незабываемым. Это был первый раз, когда она увидела своего 38-летнего сына Питера после того, как узнала правду о его личности, в сценарии, который она описывает как «кошмар».

Несколькими днями ранее Питер позвонил Лидии и сообщил удивительные новости. С помощью голландского правительства он установил, что его биологическим отцом был ныне печально известный мошенник по лечению бесплодия Ян Карбаат, который стал отцом не менее 60 детей, тайно используя свою собственную сперму для оплодотворения ничего не подозревающих женщин, ищущих донора.

Карбаат умер в 2017 году в возрасте 89 лет, так как обвинения в его злоупотреблении служебным положением в Нидерландах впервые набрали обороты. 69-летняя Лидия была среди этих пациентов. «Я сразу же начала видеть Карбаата в лице [Питера]», - вспоминает она.

Теперь о скандале вокруг рождаемости, потрясшем мир, стала тема нового подкаста «Непорочный обман» британской журналистки Дженни Климан. И в то время как предыдущие исследования были сосредоточены на так называемых детях Карбаат, Лидия - первая мать, которая рассказала о непонятном опыте, когда узнала, что ваш ребенок не тот, кем вы его считали.

Это опыт, похожий на что именно? - спрашиваю Лидию. «Это оскорбление», - отвечает она. «И я не знаю, почему он это сделал. Может, он просто думал, что он бог ».

Она посетила клинику Карбаата в начале 1980-х, после многих лет попыток зачать ребенка со своим первым мужем Хьюбом. Тесты показали, что сперма Хьюба была, как выразилась Лидия, «неправильной», и их терапевт посоветовал Лидии проконсультироваться с доктором Карбаат недалеко от Роттердама. Лидия вспоминает, что ей не нравился доктор, который делал неуместные замечания о размере ее груди.

«Каждый раз, когда я приходила в клинику, я носила самую мешковатую и простую одежду, чтобы постараться сделать себя невидимой», - говорит она.

Тем не менее, она полагалась на опыт Карбаата - «Он был тем, у кого была ученая степень и белый халат» - и надеялась, что он поможет ей осуществить ее мечту о материнстве; косвенно, конечно. Врач заверил ее, что она получает замороженную сперму от донора, выбранного из-за его близкого сходства с ее мужем.

Когда после нескольких месяцев таких посещений Лидия забеременела, она пришла в восторг. «Все, о чем доктор просил, - это прислать ему фотографию ребенка, и я с удовольствием сделал это. «Питер был самым красивым ребенком на свете», - вспоминает она. «Жизнь была хорошей».

В последующие два десятилетия Лидия ни разу не говорила об использовании донорской спермы для зачатия «из уважения к моему мужу». Но после того, как Хьюиб умер от рака толстой кишки в 2003 году - и Питер забеспокоился о том, чтобы унаследовать болезнь, - Лидия нарушила свое молчание. «Я не хотела [никому рассказывать] - это было похоже на предательство», - говорит она.

Однако Питер хорошо воспринял эту новость и с годами все больше интересовался личностью своего биологического отца. После изменения голландского закона, дающего право детям, зачатым донорами, помогать отслеживать их генетическую историю, он - и Лидия - узнали всю правду в прошлом году.

Для Питера новость о том, что Карбаат был его отцом, принесла пользу. По словам его матери, ему нравилось встречать множество сводных братьев и сестер, с которыми он имеет поразительное сходство. Но для Лидии, которая сейчас живет в Испании со своим вторым мужем Фредом, открытие того, что на самом деле происходило в клинике Карбаата, было ужасным.

Ощущение насилия, которое она чувствует, вернуло травмирующие воспоминания о сексуальном насилии, которому она подверглась в девятилетнем возрасте - преступлениях, которые остались безнаказанными и за которые ей было стыдно.

«В те дни девушек и женщин не слушали», - говорит она мне сейчас. Она говорит, что после скандала в Карбаате ей не предлагали консультацию, но она полна решимости больше не заставлять молчать. «Я расскажу всем, кто слышит о том, что произошло, потому что я не сделала ничего плохого», - говорит она.

Она все еще потрясена действиями Карбаата, но говорит, что надеется восстановить свою самооценку, рассказав о своих испытаниях.

«Наконец-то с моей спины сняли груз», - говорит она. «Но это было очень тяжело».

The Immaculate Deception доступен на Apple, Spotify и у всех поставщиков подкастов.

СЛУШАЙТЕ: лучшие подкасты для загрузки сейчас

комментариев

Добавить комментарий