Азиатские фондовые индексы растут после оптимизма главы ФРС по поводу восстановления

  • 20-08-2020
  • комментариев

Азиатские фондовые рынки выросли в понедельник после того, как главный центральный банкир США выразил оптимизм по поводу того, что американская экономика может начать восстанавливаться в этом году после пандемии коронавируса.

Все показатели в Шанхае, Токио, Гонконге и Австралии улучшились.

Это произошло несмотря на заявление Японии о сокращении ее экономики в первом квартале и решение администрации Трампа усилить технологический конфликт с Пекином путем ужесточения ограничений в отношении китайского технологического гиганта Huawei.

Инвесторы, похоже, ожидают восстановления после вспышки, несмотря на рост числа инфицированных в США, Бразилии и некоторых других странах.

Синоптики предупреждают, что последнее оживление на рынке может быть преждевременным, и возвращение к нормальному состоянию может произойти еще далеко.

Настроения участников рынка «скорее всего останутся неустойчивыми», поскольку инвесторы взвешивают планы правительства по стимулированию экономики с учетом растущей напряженности между США и Китаем и плохих экономических данных, сказал Рики Огава из Mizuho Bank в отчете.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,2% до 2 874,89, а токийский Nikkei 225 на 0,3% до 20 105,84.

Индекс Hang Seng в Гонконге вырос на 0,1% до 23 819,26.

Kospi в Сеуле вырос на 0,5% до 1935,73, а австралийский S & P-ASX 200 прибавил 1,4% до 5 478,10. Рынки Новой Зеландии и Сингапура также выросли.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в воскресенье выразил оптимизм по поводу того, что экономика США может начать восстанавливаться во второй половине, если коронавирус не разразится второй волной, но сказал, что полное выздоровление вряд ли будет возможно до появления вакцины. .

Похоже, это воодушевило инвесторов, которые ищут признаки того, когда мировая экономика может вернуться к нормальной жизни.

В интервью телеканалу CBS «60 минут» Пауэлл сказал, что экономика США была в основном здоровой до того, как вирус вызвал массовые закрытия предприятий и десятки миллионов увольнений. По его словам, как только вспышка будет локализована, экономика сможет «существенно восстановиться».

Спад в США стал результатом внешнего события, а не таких проблем, как финансовая нестабильность, которая привела к кризису 2008 года, что может означать, что «мы можем довольно быстро вернуться к здоровой экономике», - сказал Пауэлл.

Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин должны появиться в четверг перед комиссией Сената, чтобы сообщить о мерах по восстановлению.

«Ожидайте, что политики будут действовать более осторожно, подчеркнув, что мы еще не вышли из леса и что в ближайшем будущем будет больше стимулов», - сказал Стивен Иннес из AxiCorp в своем отчете.

Между тем, правительство Японии сообщило в понедельник, что третья по величине экономика мира сократилась на 0,9% за три месяца, закончившихся в марте, по сравнению с предыдущим кварталом.

Это «резкое падение» предполагает, что в текущем квартале «впереди гораздо хуже», - сказал Том Лермут из Capital Economics в своем отчете.

На Уолл-стрит акции США показали самый большой недельный убыток почти за два месяца.

Индекс S&P 500 вырос на 11,20 пункта до 2 863,70. По итогам недели он упал на 2,3%.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,3% до 23 685,42.

Композитный Nasdaq прибавил 0,8% до 9 014,56 пункта.

Между тем, Белый дом усугубил торговую неопределенность, ужесточив ограничения для Huawei Technologies Ltd. Американские официальные лица заявляют, что Huawei, один из крупнейших производителей смартфонов и сетевого оборудования, представляет собой угрозу безопасности, что компания отрицает.

Вашингтон сказал, что неамериканские компании, которые производят процессорные чипы для Huawei, должны получить разрешение на использование американских технологий, что может помешать продажам.

Ранее Huawei предупредила, что дополнительные санкции США в отношении компании могут вызвать ответные меры правительства Китая против американских предприятий.

Европейские правительства вновь открывают фабрики, магазины и другие предприятия, но прогнозисты предупреждают, что восстановление экономики может быть медленным.

Китайские данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что производство и продажи автомобилей восстанавливаются, но потребительские расходы, являющиеся основным фактором роста второй по величине мировой экономики, по-прежнему сокращаются на фоне повсеместной потери рабочих мест.

На энергетических рынках эталонная американская нефть выросла на 1,23 доллара США до 30,75 доллара за баррель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи.

В пятницу цена контракта выросла на 1,87 доллара до 29,43 доллара. Нефть марки Brent, используемая для определения мировых цен на нефть, в Лондоне подорожала на 1,31 доллара США до 33,81 доллара за баррель. На предыдущей сессии он вырос на 1,37 доллара до 32,50 доллара.

Доллар вырос до 107,10 иены с 107,08 иены в пятницу. Курс евро не изменился и составил 1,0828 доллара.

комментариев

Добавить комментарий