Шампанское теряет газ из-за глобальной пандемии продаж

  • 17-08-2020
  • комментариев

Шампанское теряет шипение. В течение нескольких месяцев изоляция перекрывала свадьбы, обеды, вечеринки и международные поездки - все ключевые компоненты продаж французского роскошного вина, которое десятилетиями продавалось как игристое вино, которое необходимо на любом торжестве.

Производители из восточного региона Шампань во Франции, штаб-квартиры мировой промышленности, говорят, что в этом году они потеряли примерно 1,7 миллиарда евро (2 миллиарда долларов) в продажах, так как товарооборот упал на треть - беспрецедентный результат в живой памяти, и даже хуже Великая депрессия.

Они ожидают, что к концу года около 100 миллионов бутылок останутся непроданными в их подвалах.

«Мы переживаем кризис, который, по нашему мнению, был даже хуже, чем Великая депрессия 1929 года», - сказал Тибо Ле Майю из Комитета шампанских вин, известного под французским аббревиатурой CIVC и представляющего около 16 000 виноделов.

Признавая безотлагательность проблемы, CIVC вводит беспрецедентные меры по ограничению ущерба. Как и в странах-производителях нефти, комитет регулирует размер урожая каждый год, чтобы избежать избыточного производства, которое может привести к резкому падению цен на бутылки. Ожидается, что на встрече, намеченной на 18 августа, будет установлен настолько жесткий предел, что рекордные количества винограда будут уничтожены или проданы винокуренным заводам по сниженным ценам.

Такая перспектива тревожит мелких производителей, которые более уязвимы, чем крупные дома.

Ансельм Селосс из компании Jacques Selosse Champagnes назвал «оскорблением природы» тот факт, что из знаменитого винограда шампанского может даже производиться спирт для дезинфицирующего средства для рук, как это происходит в других винодельческих регионах, таких как Эльзас, после резкого увеличения спроса во время пандемии.

«Мы должны уничтожить (виноград), и мы платим за их уничтожение», - сказал Селоссе, имея в виду отрасль в целом. «Это не что иное, как катастрофа».

«Шампанское никогда не переживало ничего подобного, даже во время мировых войн», - добавил Селоссе. «У нас никогда не было ... внезапного падения продаж на треть. Более ста миллионов непроданных бутылок ».

Крупные производители, такие как Vranken-Pommery, прогнозируют, что кризис может длиться годами.

«Не следует забывать, что шампанское пережило каждую войну», - сказал Поль-Франсуа Вранкен, основатель Vranken-Pommery Monopole. «Но с другими кризисами выход был. На данный момент выхода нет - если мы не найдем вакцину ».

Вранкен сказал, что саму суть маркетинга шампанского - как напитка, выпиваемого на вечеринках и свадьбах - необходимо переоценить, чтобы отразить новую норму: меньшее количество праздников и отсутствие праздничных групповых мероприятий. Новая стратегия брендинга его и других шампанских компаний будет направлена на то, чтобы подчеркнуть статус вина как естественно и часто органически произведенного качественного напитка из исторического французского региона.

«Даже если бары и ночные клубы будут закрыты на пять лет, мы не планируем упускать клиентов ... В нашем маркетинге произойдут очень большие изменения, которые подчеркнут величие наших вин», - сказал Вранкен.

Селосс, производящий много «натурального» шампанского без добавления сахара, также надеется, что пандемия побудит задуматься о будущем маркетинге шампанского и о реструктуризации многомиллиардной отрасли. Он хотел бы видеть в производстве более кооперативную сторону, такую как «коммунальные прессы для вина», чтобы помочь объединить затраты для более мелких производителей.

Селоссе сказал, что адаптируемость хорошо служила шампанскому в прошлом, помогая ему эволюционировать от десертного вина в 19 веке до современной сухой версии под названием «брют».

Он даже думает - но это мнение меньшинства среди производителей, - что отрасль могла бы уйти от бурления и иметь возможность производить все виды вин, как это делалось в прошлом: красное, белое или тихое. На самом деле, шипения буквально нет.

комментариев

Добавить комментарий