Непотопляемая связь Джейн Фонда и Лили Томлин в "Грейс и Фрэнки"

  • 16-11-2020
  • комментариев

Джейн Фонда и Лили Томлин в «Грейс и Фрэнки». Саид Адьяни / Netflix

Предпосылка Грейс и Фрэнки проста: две женщины, которые были давними друзьями семьи, в конечном итоге становятся соседями по комнате после того, как их мужья признаются в любви друг к другу, показывая, что они на самом деле геи. В ночь на холостяцкую вечеринку их бывших мужей обе женщины хотят сказать «да» - да на любую просьбу, неважно насколько гонзо. Грейс соглашается позволить Фрэнки накрасить ее темными тенями для век с толстой подводкой для глаз и в футболке с рваными джинсами, чтобы она выглядела как фанатка панк-рока. В свою очередь, Фрэнки носит пастельно-розовый блейзер Грейс с золотыми украшениями на шее - стандартную униформу Грейс. Две женщины, одетые как противоположности, ходят в любимый бар Фрэнки с юности, который когда-то был известен своей «грязной» толпой непокорных подростков.

Как и Грейс и Фрэнки, бар изменился со временем - теперь он полон студентов колледжа в модной одежде. В тускло освещенном помещении Фрэнки обвиняет молодых людей в джентрификации и «фальшивой» подделке. В последней попытке подбодрить Фрэнки Грейс убеждает Фрэнки танцевать с ней в баре, как когда-то в юности, за что их обоих выгнали. Эти двое выходят на схематичный темный переулок, хваля друг друга о том, какие они крутые, когда узнают, что машину Фрэнки отбуксировали. Фрэнки отвечает, оценивая ночь: «Грейс, нас выгнали из бара. Мой лист отбуксировали. Это сразу же помещает его в пятерку лучших ».

СМОТРИ ТАКЖЕ: Как «Хорошее место» освоило загадочную коробку

40-летняя дружба между Джейн Фонда и Лили Томлин - вот что делает эту неоспоримую химию возможной. Два заклятых врага складывают искреннюю дружбу, вызванную их взаимным отказом от мужей. Верные ценностям активистов двух актрис, Грейс и Фрэнки приводят мощные феминистские аргументы против эйджизма и сексуальной позитивности у женщин, как молодых, так и старых. Эти идеи отражаются в нескольких сценах, например, в той, в которой Грейс испытывает вспышку гнева, когда ее игнорирует кассир продуктового магазина: «Ладно, ей не хватало самообладания. И мне очень жаль, но я отказываюсь быть неуместным ».

Но его ловкий подход к таким темам, как феминизм, эйджизм, сексизм, гомосексуализм и секс-позитивность, делает это шоу отнюдь не несущественным - и все эти темы основаны на взаимной поддержке сестринства Фонда и Томлина.

Долли Партон, Джейн Фонда и Лили Томлин на премьере фильма с 9 до 5, Нью-Йорк, 5 декабря 1980 года. Том Варгаки / WireImage / Getty Images

Фонда и Томлин впервые работали вместе в 1980 году на съемочной площадке «С 9 до 5», офисной сатире с участием Долли Партон. Можно сказать, здесь расцвела дружба. Их карьера в качестве со-звезд продолжилась, когда Марта Кауфман (соавтор фильма «Друзья») пригласила актрис в качестве исполнительных продюсеров Грейс и Фрэнки. Шестой сезон шоу только что дебютировал в этом месяце, а седьмой и последний сезон уже готовится. Это ставит Грейс и Фрэнки в лидеры, чтобы стать оригинальным сериалом Netflix с наибольшим количеством эпизодов, когда седьмой сезон выйдет в эфир в январе 2021 года. Шоу делает политические шаги в направлении секс-позитивности и борется с эйджизмом через комедийные линзы - например, когда Фрэнки создал ее собственная органическая смазка и нарисовала абстрактное изображение влагалища для упаковки продукта, или изобретение Грейс удобного для пожилых людей вибратора, удобного для женщин с артритом.

Активизм Томлина и Фонда также продолжается за кадром. Они оба были арестованы во время одной из протестов Фонда «Пятницы пожарных учений» в декабре прошлого года. Две женщины протестуют по причинам, которым они увлечены как на камеру, так и за ее пределами, будь то эйджизм в Голливуде или ухудшение состояния нашей планеты из-за изменения климата. (В этом году Фонда даже надела платье с 2014 года на «Оскар».) Их дружба, хотя и личная и творческая, кажется политическим актом. Эти женщины не стесняются своего мнения и определенно не боятся подтверждать друг друга, даже однажды проведя выступление TEDWomen под названием «Веселое празднование дружбы на всю жизнь».

Лили Томлин и Джейн Фонда держатся за руки во время демонстрации климатического протеста на ступенях Капитолия США в Вашингтоне, округ Колумбия, 27 декабря 2019 года. Митинг ознаменовал 12-ю пятницу подряд, когда Джейн Фонда возглавила протесты в Вашингтоне, округ Колумбия. Ева Хамбах / AFP / Getty Images

Эти женщины не только рискуют своим телом по причинам, которые их волнуют, но и используют Грейс и Фрэнки, чтобы выступить за изменение нашей культуры. Эйджизм в Голливуде - не первое, о чем вы думаете, когда рассматриваете проблемные практики в индустрии развлечений, но Фонда и Томлин раскрывают его в своем шоу.

В сериале мы видим эйджизм, когда Грейс и Фрэнки отказывают в ссуде на их новое предприятие из-за их возраста. Мы видим секс-позитивность по отношению к изобретениям двух лучших друзей нового вибратора и лубриканта или в их открытии приложений для знакомств в Интернете. Они заставляют вас смеяться, а также предпринимают шаги к равенству и против сил, которые стыдят женщин за открытое обсуждение «табуированных» тем, таких как эйджизм, сексуальность и изменение климата.

Джейн Фонда и Лили Томлин продвигают Грейс и Фрэнки из Netflix в Raleigh Studios 18 мая 2019 года в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото Арайи Диас / Getty Images

И они доказывают, что делают это даже в самых патриархальных условиях, например, в кроссовере шестого сезона с SharkTank, в котором представлено новейшее изобретение Грейс и Фрэнки - сиденье для унитаза Rise Up для пожилых женщин. Фарсовую природу этих друзей на всю жизнь можно описать в одной сцене: Фрэнки растянулась на полу после того, как отбросила ее спиной, а Грейс в конечном итоге лежит рядом с ней после того, как отбросила свою спину, пытаясь поднять Фрэнки. Сцена заканчивается кадром двух женщин, растянутых на спинах на полу гостиной, и Грейс говорит: «Я думаю, мы упали и не можем встать».

На самом деле они годами поддерживали друг друга. Фонда и Томлин закладывают основу для женщин всех возрастов и во всем мире.

комментариев

Добавить комментарий