Джефф Безос знает, что происходит в Амазонке? Плохой слух Конгресса не предлагает

  • 02-08-2020
  • комментариев

Генеральный директор Amazon Джефф Безос дает показания посредством видеоконференции во время слушаний подкомитета Палаты представителей по антимонопольному, коммерческому и административному праву 29 июля 2020 года на Капитолийском холме в Вашингтоне, округ Колумбия. Грэм Дженнингс-Пул / Getty Images

В среду самый богатый человек в мире, генеральный директор Amazon Джефф Безос, впервые отправился на Капитолийский холм, чтобы дать свидетельские показания перед Конгрессом, и вместе с руководителями Apple, Google и Facebook ответил на вопросы об антиконкурентной борьбе их компаний. поведение.

В течение пятичасовой сессии вопросов и ответов Безос был задан широкий круг вопросов по самым разным темам - от неоднозначного использования Amazon данных о сторонних продавцах до закрывания глаза на контрафактную продукцию до текущих переговоров в отделе потокового медиа компании. , Можно подумать, что как основатель, председатель и генеральный директор компании Безос будет знать Amazon лучше, чем кто-либо другой. Тем не менее, оказывается, он, кажется, не знает много о повседневных операциях своей собственной компании - по крайней мере, согласно его показаниям.

Например, когда член палаты представителей Прамила Джаяпал спросила его, использовала ли Amazon когда-либо данные о сторонних продавцах для создания конкурирующих продуктов под собственной торговой маркой, Безос ответил: «Я не могу ответить« да »или« нет »на этот вопрос.

«У нас есть политика, запрещающая использование данных продавца для поддержки нашего бизнеса под частной торговой маркой», - добавил он. «Но я не могу гарантировать вам, что эта политика никогда не нарушалась».

Приняв во внимание обвинения в присвоении данных Amazon, обнародованные в ходе расследования Wall Street Journal в апреле, Безос сказал, что пока не знает конкретных деталей. «Мы продолжаем изучать это очень внимательно».

В отдельном обмене с членом палаты представителей Дэвидом Сисиллином Безос снова уклонялся от вопросов о данных продавца, отвергая утверждения законодателя о том, что двойная роль Amazon как оператора платформы, так и продавца на этой самой платформе, является в основном антиконкурентной.

«Не является ли это внутренним конфликтом интересов Amazon для производства и продажи продуктов, которые напрямую конкурируют со сторонними продавцами, особенно когда вы устанавливаете правила игры на Amazon?» Цициллин спросил Безос.

Он ответил: «Потребители в конечном итоге принимают решение о том, что покупать, по какой цене покупать и у кого покупать».

Слушание по делу Big Tech является последним этапом годового антимонопольного расследования в отношении крупных технологических компаний в США. Грэм Дженнингс-Пул / Getty Images

Позже во время слушания член палаты представителей Люси Макбат спросила Безоса, разрешила ли Amazon продавать украденные товары на своей платформе. Опять же, он не мог дать четкий ответ. «Насколько я знаю, - сказал Безос. «На Amazon более миллиона продавцов. Я уверен, что на Амазоне были проданы украденные товары ».

Когда его спросили, какую идентификацию Amazon требует от сторонних продавцов, прежде чем разрешить им продавать на сайте, Безос также не знал. «Я верю, что нам нужно [указать настоящее имя и адрес]. Позвольте мне позже получить точный ответ, - сказал Безос МакБат. На вопрос, требует ли Amazon, чтобы продавцы указали номер телефона в файле, Безос ответил просто: «Я не знаю».

Несмотря на то, что Безос широко известен широкой публике как человек, ответственный за Amazon, он не так глубоко вовлечен в розничный бизнес компании, как думают многие. Фактически, помимо Безоса, у Amazon есть два других генеральных директора, которые контролируют два основных направления деятельности компании: Джефф Уилк, генеральный директор розничного бизнеса Amazon, и Энди Джасси, генеральный директор Amazon Web Services.

Знания Безоса о новом бизнесе Amazon были едва ли более надежными. Когда член палаты представителей Джейми Раскин спросил его о продолжающихся переговорах Amazon с AT & T по поводу того, будет ли доступен новый потоковый сервис HBO Max, доступный на устройствах Amazon Fire, Безос сказал, что «не знаком с деталями этих переговоров».

«По крайней мере, вы можете увидеть посторонних, которые будут выглядеть как структурный конфликт интересов», - объяснил Раскин, почему переговоры вызывают общественную обеспокоенность, - «« как будто вы по сути используете свой контроль над доступом к жилым комнатам людей, вы используете это ». для того, чтобы получить рычаги с точки зрения получения креативного контента, который вы хотите ».

Безос предложил позже получить информацию конгрессмена, «потому что я недостаточно знаком с этим».

«Я мог бы представить, что могут быть сценарии, если мы просто говорим абстрактно, где это может быть неуместно, и сценарии, где это будет очень нормальный бизнес и очень уместный», - смутно прокомментировал он.

комментариев

Добавить комментарий