Городская связь в Катаре

  • 06-11-2020
  • комментариев

Назначенный главным архитектором проекта интегрированной железной дороги Катара (QIRP), который будет расширяться до 60 станций, этот проект образует мост между прошлым и будущим, черпая вдохновение из обширного лексикона региональной архитектуры, одновременно представляя эффективное видение модернизма и сохранения. Благодаря своей яркой идентичности эта новая сеть мгновенно распознает загруженные перекрестки, постоянно напоминая об альтернативе частному транспорту.

Планируется, что вся сеть будет состоять из четырех линий, соединяющих GDA, а также общины Аль-Хор и Аль-Вакрах-Месаид, расположенные к северу и югу от Дохи соответственно.

МАСШТАБЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ: Ключевой концепцией в дизайне является создание различных масштабов идентичности для пользователя: идентичность сети, идентичность линии и идентичность станции. Сетевая идентичность отражает общий бренд Qatar Rail с использованием повторяющихся элементов дизайна, которые будут последовательно формировать архитектуру станций по всей сети и обеспечат узнаваемость бренда с городской структурой Дохи. Идентичность линий достигается за счет создания различных атмосфер на станциях в соответствии с темой каждой из линий метро (Историческая линия, Прибрежная линия, Городская линия и Линия образования) за счет отдельной обработки стен и пола, а также за счет применения материалов, которые ориентируют и направляют путешественники через свое путешествие. Индивидуальная идентичность станции достигается за счет отображения функций, расположенных в стратегических точках в различных областях каждой станции. Содержание этих функций индивидуально для каждой станции и связано с местным контекстом и / или с темой линии. Благодаря интеграции кураторского контента на всех станциях, сеть метро станет культурным средством для Дохи.

СВОБОДНЫЕ ПРОСТРАНСТВА: Основываясь на существующих элементах, найденных в архитектуре региона, в видении архитектурного бренда, «Убежище» представляет собой новый ссылочный мост между исторической архитектурой и культурой Катара и его будущим как маяком инноваций и процветания. Черпая вдохновение в арке, выражениях традиционной архитектуры, легкости паруса дау и растянутых профилях кочевых палаток, дизайн «Сводчатые пространства» предлагает современный подход к интерпретации и морфологическому воплощению этих элементов. Благодаря системе взаимосвязанных треугольных базовых форм, геометрическая форма адаптируется и трансформируется, чтобы включить программные функции и соединить внутренние пространства с внешней городской инфраструктурой.

АДАПТАЦИОННОСТЬ: Масштабы вмешательства метро в Дохе требуют тщательного планирования, чтобы соответствовать строгому графику и минимизировать нарушение городской среды. Гибкость становится целью проектирования и планирования на всех уровнях вмешательства. Используя большой каталог архитектурных элементов «брендинга», проектное предложение представляет собой новую гибкую архитектурную систему, которая может адаптироваться к скалярным задачам, возникающим в сети метро. Архитектурная идентичность Qatar Rail, основанная на инновационных методах строительства и материалах, разработана для эффективной организации производства и сборки элементов, что приводит к созданию эффективной строительной площадки и высокому уровню контроля качества.

OYSTER: Принципы материализации проявляются через двойственность чистого, скромного внешнего вида и богатого внутреннего интерьера с перламутровым эффектом. Экстерьеры отсылают к монолитной силе старой катарской архитектуры, а внутренние пространства создают сияющий эффект движения и плавности. Использование этого уникального катарского орнамента и палитры материалов помогает разделить большие внутренние пространства и направить пешеходов в переходные пространства. Интегрированные световые линии усиливают впечатление, действуют как естественные элементы навигации и способствуют созданию уникальной атмосферы для сети метро.

КАРАВАНСЕРАИ: Ссылаясь на понятие караван-сараев - постоялых дворов с закрытыми дворами, служивших местами сбора и отдыха на древних торговых путях - и следуя линии исторических дворцов поездов, дизайн порождает социальное взаимодействие и распространяет создание места над созданием пространства. Опираясь на эту традицию ключевых ориентиров на маршруте путешествия, последовательность стеновых аттракторов в переходном пространстве пешеходных потоков создает моменты разнообразия, возможности для спокойствия и собраний, а также демонстрации местной культуры и самобытности.

Дизайнер: UNStudio

комментариев
Марина

03-08-2020

9652782848

Лера

03-08-2020

89259873842

Дима

03-08-2020

79995452913

Артур

03-08-2020

+79684552294

Добавить комментарий