Ирина Колесникова, всемирно известная своим «Лебединым озером», наконец, дебютирует в США

  • 24-07-2020
  • комментариев

Ирина Колесникова в роли Одетты с Дмитрием Акулининым в роли принца Зигфрида в Лебедином озере. Фото КТ

Если «Щелкунчик» - это балет с его семейной привлекательностью на Рождество, который представляет собой простое введение в искусство, то «Лебединое озеро» - это балет, который разбивает аудиторию с ног на голову. Но Лебединое озеро более чем симпатичные пачки и симпатичные балерины, стоящие на цыпочках. Он включает в себя не менее восьми из самых важных качеств классического балета: эмоционально-бурную партитуру Чайковского, очень аккуратный балетный балет, скрещенный звездами роман, самоубийство, королевская власть, женщины, изображенные как птицы, озера и волшебные вещи, которые случиться в лесу после наступления темноты. В центре всего этого персонажи Одетты (Белый лебедь) и Одиль (Черный лебедь). В обоих играет один и тот же танцор, тот, кто должен быть на вершине своей карьеры, у которого есть и сила, чтобы физически выполнить все три действия, и эмоциональная глубина, чтобы сыграть две совершенно противоположные роли в течение одного вечера. Когда все сделано правильно, это балет, который заставит любого новичка идти «о, хорошо. Я сейчас получаю балет.

Теперь, понимая, насколько важным и знаковым является «Лебединое озеро» для наследия балета, подумайте о том, каково это, чтобы быть уникально известным своим превосходством в качестве его ведущей роли. Это жизнь Ирины Колесниковой. Российская прима-балерина, чью Одетту однажды описала The Telegraph как «технически безупречная», исполняет главную роль в «Лебедином озере» с 19 лет. С Санкт-Петербургским балетом она стала исполнять роль по всему миру от Лондона до Сиднея, делая балет синонимом ее имени. Наконец, после многих лет, когда это произошло, Одетта Колесникова дебютирует в США 15 февраля в Бруклинской музыкальной академии.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Instagram теперь лучший путь к славе артиста балета?

Колесникова впервые увидела «Лебединое озеро», когда еще была маленькой ученицей в Академии Вагановых, многовековой русской балетной школе в Санкт-Петербурге, известной тем, что она выпускала лучших танцоров мира (да, Барышников был студентом). Не каждому студенту, окончившему академию, гарантируется возможность танцевать главные роли, такие как Одетта, не говоря уже о молодом возрасте 19 лет. Но после окончания Колесникова была принята на работу в Санкт-Петербургский балет и быстро зарекомендовала себя как способная к многим проблемы, которые требует Лебединое озеро.

Ирина Колесникова в роли Одиле. Фото КТ

После стольких выступлений в такой культовой и изношенной роли, кажется, что сейчас самые большие проблемы Колесниковой: 1) как сохранить роль интересной для зрителей и 2) как сохранить роль интересной для себя. Это проблема, с которой сталкиваются многие исполнители: после того, как вы выполняете одно и то же ночь за ночью, как вы можете сохранить представление вдохновленным и свежим? «Производительность никогда не бывает одинаковой дважды», - заверила Колесникова Observer в преддверии своего дебюта в США. Каждый вечер то, как она будет изображать персонажей и как она будет реагировать на музыку, зависит от ее настроения, объясняет она. «Когда я сошел со сцены, я не мог сказать вам, как прошло представление, потому что я был таким в данный момент». Несмотря на строгую хореографию и неизменную сюжетную линию, Колесникова привносит элемент импровизации в каждый спектакль. Это неожиданное качество в сочетании с преданностью наследию роли - это то, что очаровывает зрителей каждый раз, когда она выходит на сцену.

Ирина Колесникова в роли Одетты с Кимином Кимом в роли принца Зигфрида. Фото КТ

Самым большим вдохновением Колесниковой в этой роли, и тем, что вдохновляло ее все эти годы назад, когда она была еще молодым зрителем, восхищающимся другими Одеттами и Одилесами, является музыка Чайковского. «Музыка говорит сама за себя», - говорит она, интерпретируя двух разных персонажей. Она права, музыка романтична и разрушительна, когда сначала появляется Одетта, а затем резко пронизана агрессивной чувственностью, когда злая коллега Одетты, Одиль, приходит в своей черной пачке, чтобы украсть принца Одетты. Музыка также является одним из важнейших факторов российской истории, стоящих за балетом. Чайковский сочинил партитуру в 1875 году, и балет впервые прозвучал в Большом театре в Москве в 1877 году. «Лебединое озеро - в крови русского балета», - замечает Колесникова, практически успокаивая меня. Фактически, это не было даже выполнено в США до 1940 года. За годы эволюции и многочисленных интерпретаций, которые возникли, от мужского ансамбля Мэтью Борна до нью-йоркской балетной версии, урезанной одноактной версии, «Лебедь» Озеро, по сути и неприступно, русский балет.

Этот факт, конечно, только усиливает давление долгожданного пребывания Колесниковой в США. «Ожидания очень высоки», - говорит она, - и когда кто-то был назван «безупречным», я не могу представить, что ожидания становятся намного выше. Санкт-Петербургский балет долго пытался сделать это представление в Нью-Йорке, и Колесникова к этому готова. Часы и годы репетиции, опека великих мастеров русского балета, сотни спектаклей уже под ее покровом - даже ее маленькая дочь, которая гастролирует с Колесниковой, когда это возможно, знает музыку наизусть. Ирина Колесникова, ее Одетта и Одиль, более чем готовы покорить еще один этап.

комментариев

Добавить комментарий