Как Европа завлекает лучших и ярких артистов балета Америки

  • 24-07-2020
  • комментариев

Танцоры из Дрезденского балета Semperoper исполняют лабиринт Vertigo, произведение бельгийского хореографа Стейна Селиса. TIMOTHY A. CLARY / AFP через Getty Images

Трудно получить работу танцовщицы, но найти надежную работу в танцах - это так же редко, как попасть в НБА. В стране только несколько вакансий с круглогодичной финансовой стабильностью, и много энергичных, талантливых балерин, пытающихся заработать на жизнь волдырями. Для танцора не является чем-то необычным то, что он принимает участие во внешнем выступлении, на второй работе или подает заявку на пособие по безработице в дополнение к обычному танцу в компании. Эта постоянная суета может добавить стресс и физическое давление в жизнь танцора и, в конечном счете, не способствует творческому процессу.

Огромным фактором, способствующим этому, является то, что американские танцевальные компании в основном полагаются на продажу билетов и частные доски для получения всего своего дохода, при этом очень немногие государственные источники финансовой помощи доступны этим крупным учреждениям. В 2018 году бюджет Национального фонда искусств (NEA) составлял 152 800 000 долларов США. В то время как эти деньги распределяются по многим достойным причинам, деньги NEA, как правило, не идут крупным компаниям в больших городах, вместо этого они фокусируются на распространении искусства, основанного на наследии, в областях, которые могут не иметь культурного центра. Крупнейший грант, предоставленный NEA крупному танцевальному учреждению США в том году, был относительно небольшим грантом в 75 000 долларов для Американского театра балета. Для сравнения, Германия, страна с населением около трети населения США, потратила эквивалент двух миллиардов долларов на финансирование искусства в том же году. На эти деньги страна может спонсировать ряд балетных школ и компаний, финансируемых государством. Это несоответствие в финансировании искусства между США и европейскими странами говорит о том, что в нашей стране ценится искусство и, в частности, художники как работающие граждане, которые предоставляют необходимые услуги.

СМОТРИ ТАКЖЕ: как одержимость танцами TikTok вылилась из приложения и в мир

Финансируемые государством балетные труппы, естественно, способствуют повышению общей безопасности работы, что не удивляет, почему многие американские танцоры ищут возможности за рубежом. Дастин Ист один из таких танцоров. Начав карьеру в Los Angeles Ballet, он начал прослушиваться в европейских компаниях. «Я жаждал большей безопасности работы, - объясняет он, - первые пять лет своей карьеры я провел на краткосрочных контрактах, от шести до девяти месяцев работы за раз. Эти долгие увольнения дали мне много времени, чтобы получить интересный опыт и расширить свой кругозор с точки зрения возможностей зарабатывать деньги, но в такой короткой карьере, как балерина, я чувствовал, что теряю драгоценное время ». Правда получил свой первый контракт в Европе в балетном Дортмунде в Германии и в настоящее время находится в своем первом сезоне в кордебалете в Голландском национальном балете.

Зарина Стэнке, танцовщица из Дрездена Земперопера, объясняет, что в Германии «у немцев есть право на доступ к культуре и искусству и их поддержку, поэтому в каждом городе определенного размера есть официальный государственный театр». Доступ к сценическому искусству в США настолько искажен, что кажется такой привилегией, что кажется абсурдным думать о культуре в контексте права человека.

В Дрездене у Stahnke есть двенадцатимесячный контракт и автоматическое зачисление в пенсионный план. А здравоохранение? Две операции по восстановлению ACL, которые она перенесла во время танца, познакомили ее с преимуществами европейских систем. Хотя в Германии все еще есть некоторые недостатки в медицинской системе, она говорит, что в ходе своих операций ей пришлось оплачивать больничный за свое свободное время, она могла поехать в другой город, чтобы сделать операцию у специалиста, иметь частные машины скорой помощи обратно в Дрезден со всем, что оплачивается ее страховкой. «Как американец, это просто умопомрачительно», - говорит она. И с этой точки зрения, есть также больший фактор риска для танцоров в США с текущим состоянием нашего здравоохранения. Без надлежащего финансирования и поддержки у танцоров больше шансов потерять средства к существованию.

Стэнке изначально прибыл в Европу по менее инстинктивно-практическим причинам, чем Истина. После окончания Школы американского балета в Нью-Йорке и получения предложений от американских компаний, она увидела присоединение к Дрездену как уникальную возможность жить в Европе. Ее также сняло видео, которое она видела из Софиан Сильве и Рафаэля Кумс-Марке, танцовщицы, которую она узнала, работали в Дрездене и танцевали в Серой Области Дэвида Доусона. Произведение оригинально, но особенно современно: оно символизирует большую работу, проделанную в Европе за последние несколько десятилетий. Хореографы, такие как Доусон, часто показывают свои работы в европейских компаниях именно потому, что именно они получают финансирование для новых комиссий. В то время как американские компании часто вынуждены повторять знакомый репертуар со своими сезонами, чтобы они могли рассчитывать на постоянную продажу билетов, финансируемые государством компании с большей вероятностью принимают на себя хореографические риски, что затем приводит к возвышению и развитию художественной формы.

Истинная заслуга этого изменения в репертуаре как еще одна причина его переезда в Европу. «У меня есть длинный список хореографов, которых я хотел танцевать, и большинство из них сделали свою карьеру в Европе». Правда цитирует Уильяма Форсайта как раннего лидера в поколении современных хореографов, создающих в Европе. В частности, репертуар Дрездена, включающий в себя ряд чрезвычайно классических балетов, дает танцорам возможность экспериментировать с различными техниками. «Изучение такого широкого спектра стилей сильно смирило меня. Всегда есть что-то новое, что можно изучить, изучить », - заявляет Стэнке. Новая хореография подталкивает танцоров и дает им возможность и свободу исследовать формы искусства так, как они любят.

Кэролайн Бич, которая начала свою профессиональную карьеру в Дрездене в 2009 году и сейчас работает в качестве внештатного танцора и хореографа, имеет опыт государственного финансирования как в косвенном, так и в прямом качестве. Вместе со своим сотрудником Яном Уэйленом (который также является мужем Стэнке) она разрабатывала коллективный проект под названием AnnieQuinn, и благодаря финансированию городского искусства им удалось создать пять спектаклей в трех разных пространствах, пригласить двух приглашенных артистов и показать экран. Рассказ Донны Харауэй для земного выживания. Она также получила оплачиваемое место жительства через Tanzpakt и EnKnapGroup, которая будет проходить в Любляне в течение всего месяца августа. Это позволит ей исследовать начало проекта со звуковым и интернет-художником Маркусом Стейном. Короче говоря, она занята.

Бич обнаружил, что, несмотря на утомительную бюрократию и процесс получения финансирования, платить за артистическую свободу, которую он предоставляет, - это небольшая цена. «В основном я чувствую, что система финансирования здесь - мечта», - говорит она. «Существует открытость, даже ожидание, к экспериментам. Сотрудничество и междисциплинарная работа ценятся. Есть возможность подать заявку на финансируемую резиденцию, погрузиться в интенсивные исследования, а затем вырастить кусочки в полномасштабную постановку на основе модели совместного производства ». Она также подчеркивает, что этот процесс «снимает с художника огромное давление, чтобы сделать работу, которая была бы дружественной к рынку, интересной и / или доступной за счет их концепции или сложного предметного материала. В то же время, существует большое финансирование для проектов социального искусства, участия искусства или искусства, которое совпадает с развитием города. Я принимал участие в нескольких проектах, которые могут включать как аутрич, так и строгий художественный результат ». В дополнение к финансированию более крупных проектов, Германия также предоставляет небольшую стипендию для художников, которые хотят работать независимо, вне официальной компании.

В целом, при взгляде на разницу между американскими и европейскими моделями финансирования искусства больше всего стоит несоответствие в понимании того, что культура присуща и необходима прогрессивному обществу. Stahnke, True и Beach нашли поддержку как художники, переехав на совершенно другой континент, и пока США не научатся оказывать такую же поддержку, мы можем продолжать терять свой талант и, таким образом, рискуем потерять свое место культурного новатора.

комментариев

Добавить комментарий