Водная терапия - что это за форма лечения?

  • 03-11-2018
  • 0 комментариев

Человек, который участвует в плавающей сессии, ставится на воду и постоянно держится на поверхности. Он ничего не видит, ничего не слышит, не чувствует силы тяжести, и это положительно влияет на тело. Водная терапия - это терапия ограниченной экологической стимуляции. Этот метод также называется REST терапией или просто поднимается на воду в специальной каюте лишения. Под этим названием есть не что иное, как ванна, напоминающая ванну, но закрытая сверху, капсула заполнена водой до глубины 24 см, в которой растворяется 500 кг соли Эпсома (сульфата магния). Высокая концентрация раствора означает, что человек, который участвует в плавающей плавающей сессии, остается на поверхности воды и не обладает силой тяжести на нем. Более того, капсула ограничивает действие 90 процентов внешних стимулов тому, кто в ней. Этот человек ничего не видит (когда он входит в салону, светодиодное освещение работает нежно, которое не нужно отключать, если кто-то не уверен в темноте) или слышит что-либо, потому что капсула звукоизолирована. Только вначале из громкоговорителей выходит тонкая музыка, чтобы принести состояние расслабления. Вода имеет температуру около 35 градусов Цельсия, что близко к температуре человеческого тела, которая составляет в среднем 36,6 градуса по Цельсию. Благодаря этому, участвуя в сеансе флотации, у человека возникает ощущение «таяния в воде». Он не чувствует веса своего тела и медленно расслабляется, направляясь к состоянию сенсорной депривации.

Сенсорная депривация является ограничением притока как можно большего числа людей извне. Какова цель этого действия? На этот вопрос ответил основатель метода флотации Джон Лили, нейробиолог и психоаналитик. В 1954 году он построил специальную каюту, напоминающую те, которые используются сегодня на плавучей сессии, чтобы изучить, как ведет себя мозг человека, когда на него действуют ограниченные внешние стимулы. Из проведенных им исследований он привел к тому, что сила звука, света, силы тяжести составляет до 90 процентов нашей нагрузки на нервную систему. Однако ограничение этих стимулов оказывает успокаивающее воздействие на ум. Во время плавания мозг из бета-состояния или пробуждения переходит в состояние альфа-релаксации, и в конце сеанса получает фигуру, подобную той, в которой ум находится в медитации. Первые эффекты - ощущение расслабления, гармонии - должны быть видны после всего лишь одного сеанса флотации, но чтобы сохранить их дольше, вы должны использовать этот метод систематически. В России вы можете подписаться на флотационные сессии в любом крупном городе, 60-минутное пребывание в кабине лишения стоит около 100-160 рублей.

Недаром людям, живущим под сильным стрессом или просто усталым, рекомендуется теплая ванна. Будучи в воде при температуре, близкой к температуре нашего тела, в спокойном и темном месте, вызывает расслабление мышц и высвобождение в кровоток эндорфинов, называемых гормонами счастья, и уменьшение гормона кортизола стресса в организме. Человек, использующий плавающий, не может вначале сосредоточиться на своих мыслях, но позже их способность сосредоточиться на конкретной задаче улучшается. Все благодаря синхронизации головных полушарий. Люди, которые используют сеанс флотации, также имеют меньше проблем со сном. Питер Суэдфельд - профессор психологии Принстонского университета, который посвятил часть своей работы изучению сенсорной изоляции, которую человек испытывает во время флотационной сессии. По результатам, полученным им, плавание улучшает концентрацию, заставляет человека более внимательно наблюдать за действительностью. Его сопровождают так называемые «голод для стимуляции», более творческий подход и легкость решения проблем.

0 комментариев

Добавить комментарий