Илон Маск мог нарушить законы, написав в Твиттере план выкупа акций Tesla

  • 26-12-2020
  • комментариев

Законен ли сенсационный твит Илона Маска? Билл Пульяно / Getty Images

Если вы сравните динамику курса акций Tesla за последние 48 часов с ее последними квартальными доходами, то невероятно, что общий убыток Tesla, накопленный за последние три месяца (717 миллионов долларов), был компенсирован за один днем из короткого твита генерального директора Илона Маска - по крайней мере, на бумаге так было.

«[Я] подумываю о покупке Tesla частной компании по цене 420 долларов. Финансирование обеспечено, - написал Маск во вторник. А рыночная стоимость Tesla выросла на 900 миллионов долларов за считанные часы.

Некоторые люди восприняли это как шутку, но большинство поверило ему.

«Для нас столь же удивительно, как и эти события. являются декларативными заявлениями генерального директора публичной компании, которые, по нашему мнению, должны быть серьезно рассмотрены, и поскольку в них отсутствуют какие-либо подробности относительно того, кто, как ожидается, предоставит необходимую сумму финансирования и на каких условиях, они являются декларативными заявлениями генерального директора публичной компании, - сказал Чейз в записке для инвесторов в среду.

Но что, если он пошутил? Законно ли для генерального директора публичной компании с оборотом 65 миллиардов долларов делать подобные объявления в своем личном аккаунте в Twitter?

Удивительно, но SEC прекрасно с этим справляется.

В отчете за 2013 год Комиссия по ценным бумагам и биржам пояснила, что компании могут публиковать ключевую деловую информацию (включая планы по преобразованию публичной компании в частную) на таких сайтах, как Facebook или Twitter, если инвесторы знают, какая платформа будет использоваться для распространения такой информации. Это правило было дополнением к постановлению Комиссии по ценным бумагам и биржам 2008 года, которое позволяло публичным компаниям делать важные объявления инвесторам.

Однако именно часть твита Маска во вторник, посвященная «обеспеченности фондами», могла доставить ему неприятности. Если деньги, которые он утверждал, не последуют за развитием приватизации Tesla, ему могут быть предъявлены гражданские или уголовные обвинения за манипулирование курсом акций Tesla путем распространения ложной информации среди инвесторов.

SEC отказалась комментировать заявление Маска. Твит во вторник и возможные будущие действия против него или Tesla.

Предложение Маска выкупить акции Tesla по цене 420 долларов за акцию может привести к общему выкупу примерно в 72 миллиарда долларов. Пока нет четких подсказок относительно того, откуда поступят деньги.

В своем вчерашнем заявлении правление Tesla заявило, что не было осведомлено о намерениях Маска до прошлой недели. Похоже, что ни один банк на Уолл-стрит не был уведомлен о потенциальной сделке.

В идеальном мире Маска вместо того, чтобы требовать 72 миллиарда долларов наличными, Tesla перейдет в частную собственность, переведя в нее все текущие доли акционеров. частный фонд. Однако этот план неизбежно встретит больше, чем просто несколько препятствий. Согласно правилам SEC, большая часть акций Tesla не может быть преобразована в частный автомобиль.

комментариев

Добавить комментарий