Знаменитый продавец коротких позиций на Tesla заявляет, что эта стремительно растущая китайская компания, торгуемая на NYSE, является мошенничеством

  • 12-08-2020
  • комментариев

Люди проходят мимо Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) 12 февраля 2020 года в Нью-Йорке. Спенсер Платт / Getty Images

Сейчас непростое время для инвестиций в китайские компании, в основном по политическим причинам. После недавнего ужасного падения китайского конкурента Starbucks, Luckin Coffee, некоторые из ведущих аналитиков Уолл-стрит говорят, что они обнаружили еще более крупное мошенничество, торгуемое на NYSE, - китайский стартап по онлайн-обучению K-12 GSX Techedu.

Эндрю Левый из Citron Capital, известный своей громкой короткой ставкой на Tesla в 2018 году, заявил, что разрекламированный китайский стартап является «полным мошенничеством», и призвал к немедленному правительственному расследованию и исключению акций из списка.

Основное беспокойство Лева вызывает слишком уж хорошая, чтобы быть правдой, траектория роста GSX, которая побудила его подсчитать, что по крайней мере от 70 до 80 процентов пользователей и доходов компании должны быть сфабрикованы.

СМОТРИ ТАКЖЕ: WeChat и запрет TikTok может убить 30% бизнеса iPhone, считает ведущий аналитик Apple

«Это полное мошенничество. Если верить его финансовым показателям, это означает, что эта компания преуспела лучше, чем кто-либо еще со времен Google в начале 2000-х годов. Безумие верить в это », - сказал Левый Observer.

«Это не только я. Это первая китайская компания, на которую каждый крупный продавец коротких позиций посмотрел и сказал: «О, это мошенничество», что случается очень редко », - добавил он.

GSX дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже в июне прошлого года. После IPO цена акций компании подскочила более чем в десять раз, что сделало ее одной из лучших акций на NYSE в 2020 году. GSX заявила, что в период с 2018 по 2019 год ее выручка выросла на 432 процента при валовой марже 75 процентов, что, по мнению Citron, невозможно по сравнению с траекторией доходов более известных конкурентов GSX в Китае, в частности TAL, New Oriental Education и Koolearn.

«В Китае невозможно скрыть быстрорастущую образовательную компанию. Китайские СМИ освещают индустрию образования так же, как американские СМИ освещают кардашьян. Если бы у этой компании был рост выручки на 432% за год в таком масштабе - это было бы широко известно и широко освещалось », - писали аналитики Citron Research в подробном исследовании в апреле.

«Обратите внимание, это происходит в высококонкурентном и прозрачном мире онлайн-образования», - добавили они. «Тем не менее, когда GSX вышла на IPO, ни одно СМИ в Китае или США не назвало их гипер-рост или подрывную деятельность и не похвалило».

Это мнение разделяют и другие фирмы с Уолл-стрит, в том числе Grizzly Reports и Muddy Waters Research.

«GSX сообщает SEC финансовые результаты, которые, по нашему мнению, слишком хороши, чтобы быть правдой», - писали аналитики Grizzly Report в феврале. «Наше обширное исследование, включая обзор кредитных отчетов КНР, документов SAIC и веб-анализ, показывает нам, что успех GSX на самом деле основан на мошеннической схеме».

«У нас короткие позиции по GSX, потому что мы пришли к выводу, что это почти полное мошенничество», - написали аналитики Muddy Waters Capital в своем отчете в мае.

В ответ GSX заявила в паре пресс-релизов, что отчеты Grizzly и Muddy Waters содержат множество ошибок, необоснованных заявлений и беспочвенных домыслов.

«GSX - студент, который решает обмануть свои тесты. Однако вместо того, чтобы хитро жульничать, он правильно отвечает на все вопросы, опережая лучших в классе. Обычно это привлекает внимание учителя », - написал Джош Эномото, бывший старший бизнес-аналитик Sony Electronics и брокер, обслуживающий компании из списка Fortune 500, в статье для InvestorPlace. «… То, что я обнаружил, должно заставить вас задуматься, прежде чем даже думать о покупке акций GSX».

Обновление: эта статья была дополнена комментариями GSX в предпоследнем абзаце.

комментариев

Добавить комментарий