Автор «Облачного атласа» помещает свой пятый роман в период японской истории конца 18 века, известный как Сакоку

  • 31-12-2020
  • комментариев

В 1799 году мир был другим. Японцы, например, построили искусственный остров Дедзима недалеко от берегов Нагасаки, чтобы удерживать белого человека. Наш герой Джейкоб Де Зоэт высаживается на Деджиму, и мы уезжаем.

Историческая фантастика ставит множество проблем, но главная из них - сделать героем того, с кем мы, как современные читатели, можем идентифицировать себя, и кого-то, с кем мы, как современные читатели, можем ясно видеть, что это человек своего времени. У Митчелла нет времени делать из Джейкоба что-нибудь, кроме марионетки для своего заговора. Все вокруг него говорят однострочно, и все происходит одновременно. Невозможно избавиться от ощущения, что вы читаете сценарий графического романа. Голландский мальчик выходит из Японии. Голландский мальчик влюбляется в японскую девушку с ужасно израненным лицом. Японскую девушку уносит Злодей. Голландский мальчик отправляется в погоню. Все это в настоящем времени. Тогда этого не произошло. Это происходит сейчас. Нравится этот обзор. Все в мире одновременно.

Диалог переливается действием. Только неправильный.

«'Мой дядя говорит:' Якоб шлепает муху ', он был одним из великих людей нашего времени'». Или: «Наука движется», - царапает Маринус шею, «год за годом, к новому состоянию бытия» ». Или« «Садовник, - Якоб чистит свое пальто» в доме твоей тети ».

Кто такой Маринус? Если вы поклонник Митчелла, вы можете зайти так далеко. В противном случае, возможно, вам даже не нужно читать эту книгу. Для тех из нас, кто любит, чтобы историческая фантастика выглядела так, как будто это было что-то в прошлом, Мэри Рено по-прежнему правит, хорошо?

комментариев

Добавить комментарий