Город, который любил, оплакивал и снова посещал ветеран Дилливаллахс

  • 31-12-2020
  • комментариев

Когда в IIC проводился цикл лекций (из которого состоит эта книга) по случаю 75-летия Нью-Дели, было трудно найти свободное место. Потребовалось время, чтобы эти памятные лекции были отредактированы в сборник, объединяющий самых известных летописцев и историков Дели. Хушвант Сингх, знаменитый коренной житель Нью-Дели, безусловно, возглавляет это августейшее собрание. Его очень личная история («Отец мой, строитель») с его особым остроумием и остротой - это старинный хушвант. В других эссе с их легким запахом академической серьезности город никогда не прославляется в этих шумных воспоминаниях.

Возможно, редактор не догадывался, что состояние города на момент его запуска вряд ли вызовет радость . Но помимо этого, для книги, которая якобы прославляет город, большинство эссе читается как реквием по Дели, ныне потерянному или быстро исчезающему. Дуну Рой, Нараяни Гупта, Сохаил Хашми и Рави Дайал указывают на то, как изначальные имперские и культурные координаты города менялись со временем. Их аргументы основаны на учености, юморе или отчаянии, но каждый писатель не находит ничего, чтобы прославить Дели таким, какой она есть сейчас.

Здесь есть загадочная дихотомия: их гордость за город брезгливо отделяется от гордости обычных людей. . Фактически, они гордятся тем фактом, что «их» город (зеленых переулков, дхоби, раздирающих одежду в Джамуне, пикников и переноски для еды, тонги и паровых машин) действительно теперь ушел в прошлое. Сразиться с маленьким городком Дели и торговым центром NCR можно только оружием, которое сильнее романтических элегий. Хушвант совершает этот прыжок, потому что его любовь к городу больше, чем любовь к своему району, хотя он никогда не выезжает из него.

Есть и другие сочинения, которые приносят новый повод для празднования - например, Upinder Сингха «Открывая древнее в современном Дели» и эссе Прадипа Кришена о деревьях Дели. Блестящее повествование Сунила Кумара о двух суфийских святынях Дели и их возможной метаморфозе актуализирует духовное наследие Дели. Видья Рао в «Дилли Гхарана» и Прити Нараин в «Дилли ка Асли Хана» прославляют музыку и кухню Дели, которые, к счастью, все еще здесь.

Хотя это правда, что ни один том не может передать их В целом, это также факт, что часто то, что хорошо работает в качестве лекции, не вызывает такой же реакции в печати. Несколько антологий о Дели пытались уловить его дух: однако этот город, со всеми его бородавками и всем остальным, бросает вызов усилиям всех его редакторов и все еще ждет своей лучшей антологии.

комментариев

Добавить комментарий