Пиковый и механический брачный крик белого колокольчика достигает 125 децибел. Пользователи наушников, будьте осторожны.

  • 21-12-2020
  • комментариев

Каждый хочет пережить сцену с бумбоксом из «Say Anything», где молодой Джон Кьюсак поет серенаду своей любви под музыку Питера Гэбриэла. Когда в 1989 году вышел фильм, миллион сердец обрел своего последнего бога-подростка. Но знаете, что громче и статистически эффективнее в дикой природе? Брачный зов белой колокольчика (Procnias albus), яркого неотропического вида из Амазонки, который кричит о потенциальных партнерах с поразительной силой 125 децибел. Для справки: порог боли для человека составляет 85 децибел.

Мы не говорим, что вы забираетесь на дерево и начинаете кричать в окно спальни вашего любимого человека. Тем не менее, нельзя не восхищаться умением этой маленькой птички давать ощутимое присутствие. Исследователи были удивлены толщиной четко очерченной брюшной стенки птицы (пресс, это всегда пресс), которая, как они подозревали, скрывается за этим невероятным набором труб. Находка была опубликована в журнале Cell Biology в прошлом месяце, и в ней оговаривается, что брачный зов самца-колокольчика в два раза громче крика пихи, другой тропической птицы, которая является рекордсменом с 2004 года.

Джефф Подос, a Биолог из Массачусетского университета, Амхерст стал соавтором исследования с Марио Кон-Хафт, куратором по птицам в Национальном институте пескисас да Амазония в Манаусе. Они обнаружили, что у самцов-колокольчиков был особый ритуал ухаживания: они поворачивались на ветвях и посылали брачный зов прямо в лицо самки. Близкое расстояние может вызвать повреждение слуха, и, вероятно, именно поэтому желтовато-зеленые дамы, которые вообще не поют, улетают на разумное расстояние до того, как начнутся самцы. Звонки бывают двух типов: хриплый крик и более короткий (и громкий) двухтональный звонок.

По данным МСОП, белая колокольчик - животное, вызывающее "наименьшее беспокойство", эндемик лесов Бразилии, Французской Гвианы, Гайаны, Суринама, Тринидада и Тобаго, Боливии и Венесуэлы. Это первое исследование его брачного призвания. С уровнем децибела громче, чем у ревунов и даже бензопил, мы думаем, что пройдет немало времени, прежде чем он найдет достойного конкурента.

комментариев

Добавить комментарий